Только начало: премьер обещает расширить поддержку предпринимателям во время кризиса, вызванного COVID-19 (6)

LETA

Принятые вчера правительством решения о выплате предприятиям пособий за простой – только начало, так как рассматривается возможность расширить поддержку, сказал в передаче “Утренняя панорама” на LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Вначале поддержка планируется примерно для 40 отраслей, но позже последует разработка более конкретных критериев помощи, и список отраслей может увеличиться. Цель правительства состоит в том, чтобы предприниматели уже на этой неделе могли подать заявки на пособия, а на следующей неделе началась их выплата.

Кариньш напомнил, что правительство вчера фактически увеличило дефицит бюджета на 300 млн евро, и эти средства будут использованы для выплаты пособий за простой, доплат медикам и других антикризисных мер.

Премьер подчеркнул, что в целом ситуация с распространением COVID-19 постоянно меняется, поэтому в настоящее время сложно прогнозировать, какие решения потребуются через несколько дней или недель.

Если распространение болезни пойдет на спад, правительство рассмотрит постепенную отмену ограничений, но пока трудно прогнозировать, когда это произойдет. По словам премьера, основные надежды связаны не с полной ликвидацией вспышки COVID-19, а с контролем за распространением болезни.

“Мы выстоим, я уверен”, – подчеркнул Кариньш.

Ранее Министерство экономики опубликовало подробный список отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от распространения коронавируса и его последствий.

Эти отрасли, названные в соответствии с классификатором NACE, как предполагается, получат финансовую поддержку от государства.

Пособия будут выплачиваться в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц. Ранее политики допускали, что в случае необходимости этот список отраслей может быть дополнен.

С 13 марта в стране объявлена чрезвычайная ситуация, которая предусматривает ряд ограничительных мер для сдерживания распространения вируса. Чрезвычайная ситуация продлится до 14 апреля.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  1. ,,Мы выстоим!”,- сказал господин Кариньш в бункере. ,, Вперёд, ребята!” Господин Кариньш, а в Латвии только начинается. Ты запрятался, а тысячи людей сейчас едут на работу.

  2. Переводу на доступный язык!
    Мы возмем на вас ещё кредит – будете должны!
    Да, ещё себе любимым на зарплату возьмём, а то вы сейчас платить нам не можете – тоже должны будете!!!

  3. Мы выстоим, я уверен” – подчеркнул
    Премьер г. Карклиньш.

    Вы точно, вы и так без проблем живете, что с вирусом, что без.

  4. “Мы выстоим, я уверен” – подчеркнул
    Премьер г. Карклиньш.
    ******************************************
    А вот Я не уверен..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт