Перевощиков: в Латвии констатирована местная циркуляция COVID-19 (10)

Mixnews
Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

В Латвии на сегодняшний день констатирован случай местной трансмиссии COVID-19, то есть пути передачи коронавируса отследить невозможно.  Об этом во время онлайн пресс-конференции сказал глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

“Этот день важен тем, что впервые констатированы пациенты, у которых неясен эпидеомологический путь заражения.  С сегодняшнего дня мы можем утверждать, что в Латвии началась местная циркуляция вируса в обществе.  Это могло произойти при контакте с заболевшим человеком в общественном месте,  в магазинах,  в транспорте, или в других местах. Эту информацию надо оценивать серьезно”, – сказал глава ЦПКЗ.

По словам Перевощикова, установлены по меньшей мере  5 человек, у которых неясен эпидемиологический путь заражения.  Они являются рижанами, среди них есть и студенты  и пожилые люди.  Некоторые из них отправились сами делать тест на COVID-19.

В связи с этим, меры безопасности  для предотвращения распространения распространения вируса чрезвычайно важно их соблюдать, сказал Перевощиков.

“Методы давно известны, мы повторяем это ежедневно. Это физическое и социальное дистанцирование. Самоизоляция и карантин. Тщательное мытье рук, что особенно важно в нынешних условиях”, сказал глава ЦПКЗ.

Перевощиков подчеркнул, что без сознательности людей ограничить широкое распространение вируса не удастся.

Госполиция также призывает соблюдать меры безопасности и обещает проводить проверки соблюдения условий предотвращения вспышки инфекции.

Министерство здравоохранения также указывает, что сейчас чрезвычайно важно соблюдать жесткие меры безопасности.

“Несмотря на то, что солнце побуждает наслаждаться весной, напоминаем, что физическое дистанцирование друг от друга может спасти жизни людей!”, – сказано в сообщении.

За минувшие сутки в Латвии подтвержден 24 новых случая заражения коронавирусом COVID-19. Общее количество заболевших составляет 221 человек. За последние сутки анализы сдали 1151 человек с подозрением на COVID-19, а в целом до сих пор в Латвии проверено 7957 человек. Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний .

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  1. Взято из интернета: “Но самый эффективный способ контроля — это отслеживание данных с мобильного телефона. В Израиле этим занимаются спецслужбы. Для борьбы с коронавирусом они используют ту же методику, что и для поиска террористов.
    «Израиль изначально создал систему, которая отслеживает перемещение телефонов, с кем они находятся рядом. Если есть персона интереса, то телефоны, которые появляются рядом, начинают отслеживаться», — говорит эксперт по компьютерным технологиям Эльдар Муртазин.
    Спецслужбы находят всех абонентов, которые были на расстоянии менее двух метров с больным в последние 14 дней. Владельцы телефонов получают смс: “Вы должны самоизолироваться и пройти тест на коронавирус”. В Южной Корее есть интерактивная карта, на которой любой желающий может проверить, где и когда он мог встретиться с зараженным человеком.«Чтобы попасть, скажем, в офисное здание, ты должен отсканировать QR-код. После чего волшебно попадаешь в приложение, которое даже не устанавливал, оно откуда-то взялось само. По номеру телефона оно определяет, где ты был в последние две недели. Вот у меня написано: из Пекина не выезжал. И меня пропускают».
    На Тайване построили так называемый электронный забор. Когда зараженный вирусом выходит из дома с телефоном, полиция сразу узнает об этом и выезжает на место. Чтобы сотовый не оставляли в квартире, чиновники постоянно звонят на него. Нарушил правила — плати огромный штраф, 28 тысяч евро. И это работает! Здесь лишь чуть больше 200 зараженных. При этом население Тайваня — 23 миллиона человек. Для сравнения: в Ирландии, которая также находится на острове, население в четыре раза меньше, а заболевших там более тысячи”.

  2. Спасибо также вернувшимся на родину людям , подарившим нашей статистике по коронавирусу хорошую добавку.

  3. У нас не дезинфицируются общественные места. Установлено, что вирус в воздухе жив, здоров до 3-х часов. Надо дезинфицировать лестницы, лифты, как в Великобритании. Где жареный петух, который клюнет это правительство. Называют себя латышами, а живут по русскому ,,авось”. Я не паникую. Я вообще сейчас сижу в доме, который в лесу. Мне народ жалко

  4. А если позвонить на 8303 и сказать что мне, мол, пипец и кашляю и прочее, то они в ответ, если не был за границей и не контачил с больным, то и беспокоиться не о чем и у тебя точно не корона и, значит, и анализы не нужно сдавать. Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт