Уже 14 компаний сообщили о коллективных увольнениях. Почти 3000 человек остались без работы из-за COVID-19

LETA
Scanpix/EPA

В связи с эпидемией COVID-19 уже 14 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях почти 3000 работников, сообщила на пресс-конференции министр благосостояния Рамона Петравича. Эту информацию также подтвердили в Госагенстве занятости.

Министр подчеркнула, что сейчас еще тяжело прогнозировать и планировать, как из-за пандемии коронавируса вырастет количество безработных и сколько ресурсов для этого необходимо будет выделить.

По словам Петравичи, подведомственные Минблагу учреждения получили 14 коллективных заявлений о сокращении 2884 сотрудников.

Министр призвала работодателей тщательно оценить необходимость сокращения штата и прежде чем увольнять сотрудников, воспользоваться возможностью подать заявку на так называемое пособие за простой.

“Мы очень просим работодателей оценить необходимость увольнения и возможности переждать кризисную ситуацию. Поэтому правительство предлагает воспользоваться пособием за простой”, – подчеркнула министр.

Выплату пособий работникам предприятий, которые оказались в простое из-за COVID-19, планируется уже на этой неделе.

В Госагентстве занятости уточнили, что заявления поступили от предприятий из таких отраслей, как транспорт и хранение, услуги расселения и общественного питания, оптовая и розничная торговля, водоснабжение и вывоз мусора, обрабатывающая промышленность и игорный бизнес.

Ранее министр финансов Янис Рейрс заявил, что государственная поддержка для смягчения последствий кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, составит более 2 млрд евро.

Одобренные правительством предложения по выплате пособий работникам предприятий, которые из-за кризиса оказались в простое, потребует от 60 до 200 млн евро, если будет принято решение расширить перечень поддерживаемых отраслей.

В свою очередь Латвийский союз свободных профсоюзов призвал правительство увеличить продолжительность выплаты пособия по безработице до 12 месяцев, а также увеличить его размер.

Как сообщалось, 12 марта в связи с распространением COVID-19 в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация, которая предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. ЧС будет действовать по крайней мере до 14 апреля.

Тем временем, вызываемое новым коронавирусом заболевание COVID-19 за последние сутки обнаружено еще у 17 человек. Общее количество заболевших составляет 197 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. За последние сутки анализы сдали 692 человек с подозрением на COVID-19, а в целом до сих пор в Латвии проверено 6806 человек.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт