Смерть пациентки Огрской больницы: Винькеле винит медиков в самодеятельности

LETA
Flickr/Anna Shvets

Огрская больница готова принимать пациентов из рижских больниц, но ее председатель и депутат думы Дайнис Широв (VL-TB/LNNK) не удовлетворен отношением министра здравоохранения Илзе Винькеле к инциденту, произошедшему в больнице.

Медучреждение перепланировало свою работу, чтобы университетская больница смогла в первую очередь сфокусироваться на предоставлении услуг, связанных с COVID-19. Поэтому в определенных случаях пациенты будут доставляться не в университетские больницы, а в региональные.

В четверг на заседании думы Огрского края, информируя о ситуации в Огрской больнице, ее руководитель рассказал, что учреждение приостановило весь плановый прием пациентов, помощь оказывается только острым пациентам.

Суть конфликта

По словам Широва, в больницу на этой неделе одного за другим везут пациентов из Риги.

Несмотря на то, что больница с утра информировала ответственные структуры о том, что все три аппарата вентиляции легких заняты, 16 марта в Огрскую больницу привезли 49-летнюю женщину в очень тяжелом состоянии, которой необходима была вентиляция легких.

“Состояние пациентки было очень тяжелым, нам было известно, что женщина в конце первой недели марта была на частном мероприятии вместе с людьми, вернувшимися из-за рубежа. Поэтому был сделан экспресс-тест на диагностирование COVID-19. И он оказался положительным”, – рассказал Широв.

По словам главы клиники, 40 экспресс-тестов больница приобрела для проверок состояния здоровья своих сотрудников. Четыре ранее проведенных теста оказались негативными, а у этой пациентки экспресс-тест показал положительный результат, пояснил ситуацию Широв, добавив, что экспресс-тесты  произведены в Китае и сертифицированы Европейским союзом.

После выяснения результата экспресс-теста на COVID-19 медработник информировал ответственную службу об этом случае и ждал распоряжений о дальнейших действиях.

За это время, около 23 часов огрская бригада Службы неотложной медицинской помощи, экипированная в защитные костюмы, перевезла пациентку в Латвийский инфектологический центр в Риге.

Там пациентке провели повторный тест, он  оказался негативным. К тому времени женщину уже нельзя было спасти и она скончалась.

Учитывая положительный тест, проведенный в Огрской больнице, в медучреждении были изолированы все отделения, чтобы избежать инфицирования, рассказал Широв, так как с умершей соприкасались 14 медицинских работников и три пациента.

“Мне надо быть очень осторожным и беречь своих работников, чтобы они не были инфицированы. Поэтому я попросил Ригу предоставить нам студентов резидентуры, за которых Огрская больница им платит деньги , чтобы в чрезвычайной ситуации они могли восполнить нехватку медиков.  На мою просьбу министр уничижительно ответила “кому это Огре вообще нужно””, – недоумевает Широв.

По словам доктора, все 99 койко-мест Огрской больницы сейчас заняты пациентами. На прошлой неделе врачи лечили тяжелых гриппозных больных, которых привезли из Риги, и, которые могли заразить других пациентов. Местным жителям Огрская больница  теперь может оказывать помощь только в острых случаях, – добавил Широв.

Что ответила министр

В свою очередь, министр здравоохранения Илзе Винькеле в четверг после заседания правительства рассказала, что Огрская больница “на свою голову” решила экспресс-тестами сделать анализ  на COVID-19, что эпидемиологи категорически запретили делать.

Министр считает, что Огрская больница, используя несертифицированный тест, создала большой хаос, так как медики после получения положительного теста ввели в отделениях  карантин.

“Хочу подчеркнуть как жителям, так и лечебным учреждениям, что эксперименты с диагностированием COVID-19 недопустимы. Если есть подозрения на инфицирование COVID-19, анализы производит Служба неотложной медицинской помощи, Инфектологический центр, специалисты Centrāla laboratorija или E.Gulbja laboratorija.  Этот случай показывает, что самодеятельность недопустима, так как у нее тяжелые последствия”, – сказала Винькеле.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт