Перевощиков: местной циркуляции коронавируса в Латвии нет (ВИДЕО)

Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests
Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

В Латвии на сегодняшний день нет случаев местной циркуляции коронавируса. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

“Во всех случаях заражения COVID-19 можно было установить эпидемиологическую связь, и местная циркуляция вируса до сих пор не была констатирована”, – сказал глава ЦПКЗ.

Заболевшим COVID-19 будет проведен контрольный тест

Заболевшим вызванной новым коронавирусом болезнью COVID-19 будет проведен контрольный тест, чтобы убедиться, что они больше не являются переносчиками вируса, заявил Перевощиков.

На вопрос, что происходит с ранее заболевшими, он ответил, что ситуация динамична, так как добавилось 26 новых инфицированных. Однако эпидемиолог подчеркнул, что тяжелых клинических проявлений ни у кого нет.

По словам Перевощикова, вылечиться от COVID-19 можно за несколько дней, однако только контрольный тест покажет, не остается ли человек переносчиком заболевания.

Пока человек болен или первый день не ощущает симптомов, анализ делать бесполезно, потому что он, вероятно, окажется положительным. Делать анализ следует через три дня после исчезновения симптомов. Перевощиков сообщил, что ранее заболевшие в основном вылечились и чувствуют себя хорошо, но должны сделать контрольный тест, который нужно организовать через семейного врача.

Заболевание COVID-19 подтверждено в детском саду

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сегодня получил информацию о заболевании COVID-19 в детском саду Saimīte в Пиньки. Как сообщила заведующая детсадом Инга Эрдмане-Хермане, ребенок последний раз был в садике 12 марта, а уже с 13 марта для посещения детского сада нужна справка от родителей. Ей неизвестно, в какой стране побывал ребенок и когда именно он заболел. В саду с сегодняшнего дня введен карантин.

Также ЦПКЗ сообщает, что сегодня получена информация еще об 11 случаях заболевания COVID-19 в Латвии. Таким образом, в целом подтверждены 60 случаев заболевания.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков сообщил, что в день, когда у ребенка было констатировано заболевание, он дошкольное учреждение не посещал, однако до этого он ходил в детский сад. По словам Перевощикова, ребенок болеет уже больше недели. Как ребенок, так и его родители были за рубежом, но не в странах наиболее высокого риска.

ЦПКЗ начал эпидемиологическое расследование – связался с руководством детского сада, выявил лиц, с которыми ребенок контактировал в первую очередь, и дал им рекомендации.

Произошло заражение от приехавшего родственника

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) рассказал, что источники инфицирования во всех случаях известны. Но произошел также случай инфицирования внутри страны, когда родственник вернулся из затронутой коронавирусом страны и инфицировал своего близкого. Случай идентифицирован и теперь инфицированные лечатся на карантине вместе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт