“Зла не хватает. Вокруг какой-то край непуганых идиотов! Cидите спокойно дома”: журналист о COVID-19 в Латвии

Mixnews
Scanpix/AFP

Журналист, редактор и ведущий программы “Балтия” Евгений Эрлих считает, что не все жители Латвии трезво оценивают риски в связи с распространением COVID-19. На своей странице в соцсети Facebook он написал эмоциональный пост, где просит латвийцев оставаться дома, а не подвергать риску себя и окружающих.

“Если честно, зла не хватает. Вокруг какой-то край непуганых идиотов, простите. – “Да я вас умоляю!!! Вирус?! Нет, не слышал!”

Ну ок, вы не слышали. Скорее всего, вам даже ничего за это не будет. Но читать-то вы умеете? Италия, ёперный театр, не самая захудалая и пропащая страна. И медицина там, наверняка, сравнима с уровнем здравоохранения Латвии, Литвы, Эстонии или России. И итальянские мачо тоже поначалу мАчились, пока… пока не дошла очередь до их родителей. Поймите: болейте вы себе на здоровье, подумаешь уровень смертности среди вас 1% (этак на машине опаснее ездить). Но среди тех, кому за 65+ уровень смертности уже 20-30 процентов!!! Просто, сука, от того, что вам не сиделось на месте, а вы своей заразы даже не заметили, и передали её еще двум десяткам друзей и коллег, вот просто от вашей простоты – у кого-то… бац… умерла бабушка, а кто-то похоронил отца. Это не мои больные фантазии, а тупо, прямо сейчас перед нашими глазами разворачивается итальянская история. И она, наверняка, повторится и в наших краях. Чем мы лучше итальянцев?! Ну так сидите спокойно дома, читайте книги, смотрите сериалы, разговаривайте с детьми… в кои-то веки такая “удача”. Но нет… “Нам море по колено! Вирус?! Нет, не слышал! Пошли тусоваться!”, – написал он.

Ранее главный специалист Министерства здравоохранения по инфектологии Уга Думпис ранее также отметил, что связанную с коронавирусом ситуацию в Латвии можно оценить как «удовлетворительную», однако ближайшие дни станут для страны и ее жителей решающими — на родину вернется большое число человек из-за рубежа, которые захотят встретиться с семьей.

Именно это, по его словам, создает большой риск новой волны COVID-19.

Думпис подчеркнул, что вернувшимся домой латвийцам следует осознать крайнюю необходимость самоизоляции на ближайшие 14 дней. Это дело государственного значения, добавил он.

Как сообщалось, в пятницу, 13 марта, в связи с распространением COVID-19 в Латвии было объявлено чрезвычайное положение, которое предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Чрезвычайное положение будет действовать до 14 апреля.

В субботу на совместном заседании правительства и Совета по кризисному управлению было принято решение о том, что с 17 марта этого года на время чрезвычайного положения приостанавливаются все международные пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и автобусным транспортом.

Также с 17 марта вводится временный запрет на перемещение людей и транспортных средств через пункты пересечения внешних границ Европейского союза в аэропортах, портах, на железной дороге и автодорогах, а также через пункты пересечения границ, предназначенные для местного приграничного сообщения. Эти ограничения не касаются грузовых перевозок.

В то же время граждане Латвии и иностранцы, которые проживают в стране на постоянной основе, смогут вернуться в Латвию через упомянутые пункты пересечения границы. В свою очередь граждане других стран, желающие вернуться домой, смогут через них Латвию покинуть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт