Аэропорт «Рига» закрыт. Открыт путь только репатриационным рейсам

Аэропорт «Рига» закрыт. Открыт путь только репатриационным рейсам

За несколько часов до прекращения пассажирских перевозок из-за эпидемии COVID-19 в аэропорту «Рига» давки не наблюдалось, сообщает агентство LETA. В полночь аэропорт закрыл  авиасообщение, но начался прием репатриационных рейсов с жителями Латвии, которые решили вернуться на родину, но не успевали сделать этого до наступления 17 марта.

Вечером, около 20 часов, вернувшись авиарейсом из Москвы, 6 из почти 100 пассажиров воспользовались возможностью сразу сдать биологические материалы, чтобы провериться на заболевание коронавирусом. Пять из шести человек говорили по-латышски, еще один был иностранцем. Возможность сдать анализ была до получения багажа и за него не нужно было платить, однако тест могли провести только пассажиры с симптомами COVID-19, заранее рассказав это медикам.

У многих пассажиров были маски для лица. Медики, которые брали анализы, одеты в специальные защитные одежды. Сдача биологического материала проходила быстро, без особых ожиданий.

Как сообщила глава Службы неотложной медицинском помощи Лиене Ципуле, в аэропорту сегодня с раннего утра работали 10 медиков.

«10 медиков уже с 5:30 работают в аэропорту в защитных костюмах. Было запланировано, что работу закончат в полночь с закрытием границы. Недавно получила известие, что уже сегодня ночью будут два репатриационных рейса, что означает более 20 часов работы в тяжелых условиях. Все согласились остаться. Горжусь», — написала глава «скорой».

Дежурящие в аэропорту медики призывают пассажиров, прилетевших в аэропорт к самоизоляции на 14 дней.

Напомним, пассажиры, которые прибывают из затронутых вирусом регионов, должны соблюдать обязательную самоизоляцию в течение 14 дней.

Самоизоляция – самый эффективный способ борьбы с распространением коронавирусной инфекции во всех странах, где она была зафиксирована, напоминают в международном аэропорту «Рига». Если в течение 14 дней появляются симптомы заболевания, то необходимо сразу звонить на диспетчерский пульт «скорой» помощи 113!

Напомним,  в полночь Рижский аэропорт будет закрыт, как и все остальное сообщение. Но будут по-прежнему приземляться суда, которые привезут в Латвию жителей, пожелавших вернуться на родину, но не успевших сделать этого до 17 числа.

В свою очередь, авиакомпания airBaltic по заказу турагентства Atlantic Travel запланировала первый репатриационный рейс с Тенерифе в Ригу, который состоится завтра в 13:20 по местному времени, сообщили в компании.

Приземление в международном аэропорту «Рига» планируется во вторник в 21:20.

Кроме того, граждане и постоянные жители Латвии, которые хотят вернуться в страну после 17 марта, могут заполнить на сайте airBaltic форму запроса на репатриационные рейсы.

Латвийцы, которые в настоящее время находятся в Африке или Азии и хотят вернуться на родину, должны собраться в Стамбуле, откуда будет организован репатриационный рейс, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

«Стамбул — место, где мы организуем сбор. Для этого потребуется несколько дней, чтобы дать время людям, которые должны туда добраться, например, из Вьетнама, Индонезии или Бали», — сказал министр.

По словам министра, это может быть один рейс из Стамбула.

В свою очередь латвийцы, которые находятся в Северной или Южной Америке, должны добраться до Европы. «Им нужно оказаться в Европе. Это может быть Германия, Великобритания или какая-то из скандинавских стран, но, пожалуйста, доберитесь до Европы», — сказал глава МИД.

Тем временем, один из пилотов оставил послание миру, сообщает Flightradar24 — публичный веб-сервис, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •