Ученый: если государство не защищает своих, то в чем смысл латвийского гражданства?

RigaTV24
Ученый: если государство не защищает своих, то в чем смысл латвийского гражданства?
Facebook/LTV Ziņu Dienests

Государство должно отстаивать права своих граждан, даже если для этого необходимо использовать дыры в законодательстве. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал IT-специалист, иисследователь Латвийского университета Илмарс Пойканс.

Так он прокомментировал резонансное дело гражданки Латвии Кристине Мисане, которую Дания на протяжении долго времени хотела выдать ЮАР, но затем все же приняла решение вернуть женщину на родину.

«Если мы считаем, что латвийскими гражданами можно так просто разбрасываться направо-налево, то смысл у этого гражданства достаточно небольшой. Если ты не отстаиваешь своих, не борешься за их права, то что это за государство тогда? В данной случае со стороны общества было оказано давление на прокуроров, на должностных лиц, но что будет дальше?», — сказал Пойканс.

На замечание ведущего, что для досрочного возвращения Мисане на родину, Латвия должна была пойти на частичное нарушение закона, ученый отметил, что это не совсем так.

«Мы прекрасно знаем, что если должностное лицо не хочет что-то делать, то оно и не будет это делать. В данном случае у прокурора была возможность все сделать своевременно. И одно дело формально не нарушать закон и все соблюдать, и другое — соблюдать закон по существу. Подумать хоть немного наперед», — отметил Пойканс.

3 марта стало известно, что обвиняемая в похищении собственного ребенка гражданка Латвии Кристине Мисане, которую Дания на протяжении долго времени хотела выдать ЮАР, но затем все же приняла решение вернуть ее на родину, прилетела в Ригу. Мисане должны были перевести в Ильгюциемскую женскую тюрьму.

Датский суд ранее утвердил решение местной прокуратуры об отмене прежнего решения о выдаче Мисане властям Южной Африки. Отмена экстрадиции вызвана вмешательством латвийской Генпрокуратуры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •