Владелец Первого Балтийского канала (ПБК) предприятие Baltijas mediju alianse (BMA) должен обеспечить в соответствии с выданной каналу лицензией на вещание обязательный объем латвийских новостей, заявил Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), реагируя на сообщение о закрытии новостной службы ПБК и прекращении производства местных передач.
Совет подчеркивает, что в лицензии ПБК указан минимальный объем новостных передач, который должен составлять по крайней мере 5% общего времени вещания, то есть более восьми часов в неделю.
«Важно, чтобы ПБК обеспечил зрителям предусмотренный разрешением на вещание объем новостей, в противном случае НСЭСМИ будет действовать в соответствии с законом», — сказал член совета Патрик Грива.
Руководитель NEPLP Ивар Аболиньш пояснил, что телеканалы, которые не выполняют условия лицензии, могут быть наказаны, а в некоторых случаях даже закрыты.
Как сообщалось, ПБК с 20 марта прекращает выпуск «Латвийского времени» и других местных передач, обосновав это решение «непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на BMA».
Об этом сообщила руководитель отдела маркетинга и пресс-секретарь предприятия Синдия Фриденберга, подчеркнув, что причиной решения стало давление, которое оказывают на третий по величине коммерческий канал в Латвии.
Прекратится и производство авторских передач «За кадром» и «Пять копеек», а также «Новостей Эстонии».
«ПБК продолжит свою работу, все предстоящие изменения связаны только с подготовкой новостных передач. Это вынужденный шаг. Нам очень больно от того, что внешние условия не позволяют нам обеспечить рабочую обстановку для журналистов. Они вызывают доверие у наших зрителей, они умели пробудить у них интерес к происходящему в государстве, в котором живут наши зрители и их дети. Мы хотим поблагодарить работников нашей службы новостей за их профессионализм, лояльность и за поддержку, которую они оказывали каналу все эти годы», — подчеркнула Фриденберга.
В BMA входят ПБК, несколько рекламных агенств, дистрибьютор телеканалов Tem LV, издательский дом Print Media, газеты «МК-Латвия» и «МК-Эстония».
24 февраля в латвийских СМИ появилась информация о том, что с 20 марта служба новостей ПБК будет ликвидирована. Однако затем Фриденберга заявила, что не стоит торопить события, поскольку рассматриваются несколько сценариев развития.
В декабре 2019 года Служба государственной безопасности начала уголовный процесс, одним из подозреваемых в котором является совладелец и председатель правления BMA Олег Солодов. Его подозревают в нарушении международных антироссийских санкций.