Судья: решение о золитудской трагедии принималось на основе законов, а не эмоций

Radio Baltkom
Судья: решение о золитудской трагедии принималось на основе законов, а не эмоций
Facebook/Rīgas Dome

Судья обязан принимать решения исходя только из законов Латвии, а не руководствуясь эмоциями. Так в эфире радио Baltkom председатель Рижского окружного суда Дайга Вилсоне прокомментировала приговор суда первой инстанции по делу о Золитудской трагедии.

Она отметила, что это дело настолько резонансное, что у каждого жителя Латвии есть по нему свое мнение.

«Об этом деле квалифицированно могут говорить только те юристы, которые были участниками этого дела. Судьи, прокуроры, адвокаты. Те, кто не читал материалов этого дела, могут только высказывать свои предположения. Но в юриспруденции такого не бывает, юриспруденция — это очень точная наука. У каждого есть мнение, потому что это была огромная трагедия, такое крушение здания в мирное время, столько пострадавших. У каждого есть мнение, это значит, что люди не равнодушны. Но суд может вынести приговор только в рамках закона и опираясь на те доказательства, которые есть в деле», — рассказала Вилсоне.

Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги оправдал всех обвиняемых по делу о золитудской трагедии, кроме Сергетса, которого суд приговорил к шести годам заключения и запрету на работу по своей профессии сроком на пять лет.

В качестве компенсации ущерба пострадавшим в золитудской трагедии и родственникам погибших с осужденного инженера-строителя Ивара Сергетса планируется взыскать в целом более 5 млн евро. При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •