Российский адвокат и драматург: когда Навальный выводит на митинги детей и подростков – это провокация и анархия

Писатель и юрист Глеб Нагорный в эфире радио Baltkom поделился взглядами на протестные движения в России. 

Глеб Нагорный — успешный российский публицист, автор ряда оригинальных театральных пьес, заместитель председателя Национальной Ассоциации Драматургов России и практикующий юрист, входящий в ТОП-10 адвокатов Москвы. Имеет также образование психолога, кинорежиссера и актера.

Родился в Вильнюсе,  в 30 лет переехал в Россию. В Ригу Глеб Нагорный приезжал презентовать свою новую книгу «ФЛЁР», которая вышла в издательстве Агентство ФТМ.

«На мой субъективный взгляд, современная Россия – это одно из самых демократичных, лояльных и толерантных государств в мире. Что наглядно видно на примере тех либеральных и оппозиционных сил, которые присутствуют в стране. И на примере того, как вольготно они себя ведут, — cказал в эфире радио Baltkom Глеб Нагорный.  — Я не представляю, чтобы в Европе разрешали проводить такого масштаба протестные митинги, как в России. Как, например, недавний марш памяти Немцова, на котором участники размахивали флагами Украины, ЛГБТ и Евросоюза. Это, конечно, был никакой не марш памяти, а конкретная политическая акция. И 20 000 участников из 16 миллионов жителей Москвы (это население с городской агломерацией) – это, конечно, капля в море. Но в любом случае — вы можете представить себе, чтобы в  Риге проходил подобный митинг и его участники размахивали флагами России?

В России на сегодняшний день существуют «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», масса порталов либеральной направленности, масса оппозиционеров, которые совершенно легально и открыто занимаются политикой или творчеством.  В их числе — Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Константин Богомолов, который стал художественным руководителем Театра на Малой Бронной и Ксения Собчак, которая ведет программу на федеральном телеканале, лидер протестных движений Илья Яшин – депутат муниципального округа.  Никто за ними не гоняется, никто их не ловит, у них есть своя публика.  О какой тирании и кровавом режиме здесь может идти речь? Это все классическая пропаганда со стороны оппозиции.

 

Естественно, что существует также пропаганда со стороны государственных структур. Как и во всем мире. Да, мне и как юристу и как человеку, живущему в Москве, легче судить. Я могу читать государственные СМИ и либеральные, а потом выйти  на улицу и собственными глазами увидеть, что происходит на самом деле. Но большинство людей делают выводы из прочитанного в СМИ.  А каждый человек, как правило, выбирает те СМИ, что ему ближе.  Что вы гуглите, то вы и есть! И тут крайне важно иметь критический взгляд, анализировать информацию, смотреть налево и направо.

Оппозиционные силы, безусловно, имеют право на свое мнение. Но в России у них очень странная логика. Она вывернутая. Они право на мнение имеют, а остальные – нет.

В свое время я, кстати, пытался в соцсетях детально доказать  Илье Яшину, почему его люди нарушают законы. Илья кричал везде, что его ограничивают в свободе слова и по Конституции они имеют все права на свои митинги. Но дело в том, что Конституция – это своеобразный договор о правах и обязанностях между государством и гражданами. Реализация этих прав и обязанностей заключается в постановлениях, законах, кодексах, актах. И существует в частности акт о проведении митингов. Если вам разрешили провести митинг на проспекте Сахарова – идите именно туда, кричите свои кричалки, порадуйте либеральный мир. Но они приходят на проспект Сахарова, а через час оказываются на Тверской. На лицо классическое нарушение закона! Естественное наказание — арест на 15 суток. То же самое было бы и в Риге, и в Таллине.

Не нравится место проведения митинга – прямой дорогой в суд. Только так делается в правовых государствах. В Америке вообще бы не цацкались – всех бы рожей в асфальт.  Во Франции и Англии разогнали бы водометами. А  в России арестованные мальчики еще умудряются делать селфи в полицейских машинах.

И когда я стал Илье объяснять, в чем юридически заключается нарушение закона, он меня тут же забанил. Потому что он имеет право на свое мнение, а я со своим другим мнением для него сразу – «путинский пропагандист».  Коим, кстати говоря, я на самом деле не являюсь. Я человек либеральных взглядов. Я за свободу слова, вероисповедания, сексуальных предпочтений. Но когда Навальный выводит на митинги детей и подростков, а потом кричит властям: «Они же дети, их кровь на ваших руках!» – это провокация и анархия.  И все это делается исключительно для того, чтобы развалить страну, привезти ее к вассальному образу. И в этом плане мне категорически неприятна в России оппозиционная и либеральная среда.

Более того, я могу совершенно открыто сказать – я гражданин ЕС. У меня литовский паспорт. У моего сына паспорта двух стран – России и Литвы. И если бы в России происходило то, что пишут либеральные СМИ – я бы уже давно уехал. Но мне даже в голову это не приходило. Потому что для того, чтобы понимать, что происходит в России на самом деле, желательно сесть на самолет и прилететь в Россию. И посмотреть, ходят ли там медведи по улицам, есть ли танки, много ли водки пьют русские. И собственными глазами увидеть, что на Красной площади напротив Кремля танки не стоят, а установлен общественный каток и звучит музыка.»

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт