Бездомные Риги заселяют окрестные леса

4. studija
Pixabay

Люди без определенного места жительства все чаще весь год живут в лесах под Ригой. Нынешняя зима была для этого особенно благоприятной, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.

“Сталкивались с таким феноменом практически во всех рижских лесах – там селятся люди без определенного места жительства. Это касается леса у Дрейлини, Шмерли, Бикерниеки, леса у Юглы, а в отдельных случаях сталкивались с этим явлением даже в Межапарке”, – говорит член правления Rīgas meži Эдгар Вайкулис.

Основная претензия к бездомным, живущим в лесах, – отходы. Матрасы, бутылки, различная одежда, мебель и много другое.

За приведение территории в порядок отвечает либо владелец, либо, в данном случае, обслуживающий. Столкнувшись с очередным подобным случаем, представители Rīgas meži обычно обращаются в Муниципальную полицию.

“Время от времени такие вызовы есть, в основном речь идет о двух видах нарушений – один за неухоженную территорию, а второй за ее загрязнение. За выброс мусора в неподходящем для этого месте”, – говорит представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

Штраф за загрязнение леса может достигать 700 евро, а за неубранную территорию можно наказать ее владельца – на сумму до 350 евро.

“Эта зима стала исключением. Хотя Рижская дума оказывает функцию социальной поддержки для людей без определенного места жительства, призывая владельцев территорий выявлять таких людей и отправлять их в приюты, нынешняя зима была такой, что они от этой возможности отказывались и даже в зимний период продолжали жить в лагерях”, – признал Вайкулис.

Садовскис отметил, что на территории Риги в общественных местах запрещено разбивать лагеря.

“Если, например, вы решите поставить палатку в центре Риги или в другом месте, где нет специально предназначенных для этого мест, модно получить штраф. Но учитывая, что само нарушение не слишком значимое, то и штрафы не будут большими, до 15 евро”, – заявил он.

Если же оборудовано специальное место, где можно ставить палатки, теоретически там можно законно остаться надолго.

“Нет у нас в нормативных актах лимита, сколько можно жить в палатке. Потому, конечно, делать это можно, но в любом случае, люди должны будут следить за тем, чтобы не загрязнять территорию, так сказать, чтобы не быть цукменом”, – сказал представитель Муниципальной полиции.

При этом дополнительную опасность в таких местах создают костры, которые разводятся в непредназначенных для этого местах. А это создает дополнительные риски пожаров.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт