В Латвии открылось почетное консульство Черногории (2)

Зеленая лампа

В Латвии открылось почетное консульство балканской страны Черногории  (Монтенегро).

Почетным консулом Черногории в Латвии назначена Хелена Рудуша. На приеме в честь открытия консульства присутствовали посол Черногории в Латвии Будимир Шегрт , министр иностранных дел Срдан Дарманович, а с латвийской стороны – министр транспорта ЛР Талис Линкайтис и директор Европейского департамента МИД Латвии Гинтс Егерманис. Они отметили, что у Латвии и Черногории очень много общего в истории и культуре и пожелали отношениям наших стран стать теснее – и в бизнесе, и в культуре, и в туризме.

Англоязычное название государства – Монтенегро, что в переводе и есть “Черная гора”.  Черногорию называют жемчужиной Адриатики. Это небольшая и очень зеленая страна, покрытая густыми лесами, славящаяся своим Адриатическим побережьем, а также водопадами, каньонами, реками и озерами. О которой еще Байрон писал поэтичные строки: “В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…”  В культуре Черногории сплелись различные исторические традиции и стили, запад и восток. Здесь множество старинных монастырей, крепостей, маленьких уютных средневековых городков, мягкий климат и очень дружелюбная атмосфера.

Почетный консул Черногории Хелена Рудуша, которая много лет была связана с туристической отраслью и авиацией и 14 лет была представителем Австрийских авиалиний в странах Балтии, отметила, что будет работать над укреплением связей Латвии и Черногории, в том числе и туристических. В планах – наладить и прямое авиасообщение между нашими странами, что, конечно, является очень хорошей новостью. Так как у латвийских туристов будет больше возможностей познакомиться с этой страной, отдохнуть на курортах Монтенегро, увидеть такие жемчужины, как старинные Будва, Котор, остров Святого Стефана, продегустировать блюда черногорской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт