Главу Госполиции посадят на детектор лжи? Мнения жителей и экспертов разделились (5)

Mixnews
Flickr/vollmer institute

При отборе кандидатов на пост главы Госполиции планируют использовать полиграф или так называемый “детектор лжи”, такая инициатива разрабатывается в стенах Министерства внутренних дел Латвии.

Как сообщил глава МВД Сандис Гиргенс, телеканал TV3 провел опрос общественного мнения, согласно которому 55% опрошенных эту инициативу оценили положительно и только 28% высказались против.

“Господин Гиргенс, перестаньте заниматься глупостями. Вместо того, чтобы баловаться различными опросами, когда случайные люди, насмотревшиеся слишком много фильмов, спросите экспертов об использовании этого устройства”, – пишет одна из пользовательниц.

Тем временем своим мнением в эфире  телеканала RigaTV 24 поделился академик, кандидат на должность президента Латвийской академии наук, глава ученого совета латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш. По его словам, это должен быть свободный выбор кандидата, так как сама процедура унижает человеческое достоинство.

“Я все же советовал бы тем, кто хочет ввести такого рода прием при рекрутировании, помнить поговорку “Кто из вас безгрешен, пусть первым кинет камень”.  Может  быть, нам тогда и министров , и депутатов выбирать таким способом.  Мне эта идея не нравится. Во-первых такой способ задевает честь и достоинство человека, во-вторых, мы все когда-то, где-то, каким-то образом нагрешили по отношению к своим близким, по отношению к свой совести, против чего-либо, пусть кто-то скажет, что он безгрешен.  Это на самом деле унижает человеческое достоинство, так как нельзя априори считать  другого человека преступником. Если этот человек сам согласен и ему ничего не мешает, то пожалуйста. Но это должен быть свободный выбор”, – сказал академик.

В то же время, по мнению Калвиньша, детектор лжи можно смело применять по отношению к преступникам.

  1. Вот во времена святой инквизиции тож были свои “детекторы”.Получается, что поменялся только “приборчик”,Сегодня –детектор,завтра –иголочки.И пошло-поехало.Утюжок,паяльничек.

  2. Ивар Калвиньш сказал, что это должен быть свободный выбор кандидата, так как сама процедура унижает человеческое достоинство.
    Сразу возникает вопрос — Если не заставить чиновника пройти детектор лжи – скольким людям он унизит человеческое достоинство???
    Если это честный и справедливый человек, для него не будет это унижением.
    И еще – сколько людей пострадало от унижения человеческого достоинства полицией предлагающей пройти освидетельствование на алкоголь непьющего человека.

  3. Тогда главу полиции придется брать или из роддома ,или из дурдома (есть психи ,которые не умеют врать ,рубят правду матку с плеча).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт