Министр здравоохранения: ограничение авиасообщения не поможет нам спаситись от коронавируса (6)

Mixnews
Flickr/Sean MacEntee

Латвия уже сейчас ввела более строгие меры предосторожности против распространения нового коронавируса “Covid-19”, чем рекомендуют европейские органы, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, несмотря на новые случаи вируса, в понедельник тем не менее решил не расширять перечень территорий, после посещения которых люди нуждаются в мерах предосторожности, а Латвия пошла еще дальше, сказала министр.

“Мы более осторожны и приняли решение дополнительно к наблюдению за людьми, посетившим Китай, наблюдать также за людьми, которые побывали в Италии – в Ломбардии и Венето, а также в Южной Корее и Иране”, – сказала Винькеле.

Она подчеркнула, что ни европейские ответственные органы, ни Всемирная организация здравоохранения не рекомендовали прекращать авиасообщение, например, с Италией, кроме того, нужно учитывать, что попасть в эту страну можно и по суше, а побывавшие в Италии люди могут использовать аэропорты и других стран. “Поэтому подобная мера [ограничения авиасообщения] может не дать желаемого эффекта”, – сказала Винькеле.

Сегодня под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша состоится заседание совета по кризисному управлению в связи с распространением коронавируса “Covid-19” в Европе, сообщили в бюро премьера.

Совет заслушает представителей Минздрава и других ответственных органов о ситуации с коронавирусом и обсудит необходимые меры.

Вчера состоялось заседание государственной оперативной медицинской комиссии, после которого госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила, что в дальнейшем рекомендации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) для путешествующих людей будут распространяться и на Иран, Южную Корею и две области Италии – Венето и Ломбардию.

До сих пор рекомендации ЦПКЗ относились к людям, которые недавно вернулись из Китая.

Итальянское Министерство здравоохранения сообщило о 132 случаях нового вируса в стране. Из Ирана и Южной Кореи также поступают сообщения об относительно большом количестве инфицированных вирусом людей.

Руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на заседании заверила, что медики скорой помощи полностью готовы к ситуации и алгоритм действий на случай выявления пациентов с коронавирусом проверен.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков подчеркнул, что механизм реагирования в случаях, когда возникает подозрение на возможное заражение коронавирусом “Covid-19”, до сих пор функционировал эффективно. Он также отметил, что в Латвии не констатировано ни одного случая “Covid-19”.

Согласно рекомендациям, если во время поездки или в течение 14 дней после нее появляются симптомы, которые указывают на заболевание дыхательных путей – повышенная температура тела, кашель, затрудненное дыхание – человек должен обратиться к врачам и информировать их о поездке.

Госсекретарь Минздрава отметила, что в отношении Италии Латвия придерживается рекомендаций Европейского центра профилактики и контроля заболеваний – при поездках в конкретные регионы путешественникам рекомендуется соблюдать меры безопасности и следить за личной гигиеной.

По словам Перевощикова, ограничения на сообщение пока не вводятся, но все авиакомпании проинформированы о действиях на случай подозрений в заражении вирусом. В то же время сообщение с конкретными городами, где зарегистрировано большое количество заболевших, закрыто, и въезд на эти территории ограничен.

Также специалист ЦПКЗ сообщил, что для людей, которые въезжают с указанных территорий, в аэропортах введены анкеты для определения состояния здоровья и возможных симптомов.

Людям, которые вернулись из указанных регионов, необходимо наблюдать за своим здоровьем в течение 14 дней. При появлении симптомов заболевания необходимо ограничить контакты с членами семьи и другими лицами, немедленно позвонить по телефону 113, проинформировать медиков о симптомах и поездке в страну или регион, затронутый новым коронавирусом.

  1. Все бесполезно, придет сюда вирус, думаю и никто к нему абсолютно не готов. Ни масок, ни лекарств, ездить на каждый вызов – скорая взбеленится, захочет денег. Мест в больницах тоже не будет, в лучшем случае всех в одну палату плотно запихают и сидите, соколики. Это будет называться карантин. Больные с температурой и кашлем прутся на работу даже если совсем хреново, ибо хворые тут никому не нужны.
    Так что, по моему мнению прогноз очень плохой нас ожидает.

  2. Просто у наших политиков кишка тонка объявить запрет на полеты в Италию – в этом случае авиакомпаниям придётся день за билеты возвращать.

  3. Начался праздник у чиновников…ударим танцем и песней по коронавирус! Срочные заседания, комиссии, совещания… работа кипит, кофейник варит круглые сутки, пекари везут булцини. Тут и концов не сыщет госконтроль. Титульные ввели более строгие меры предосторожности!

    • В Китае в аэропорту проверяют температуру
      (специальный сканер подносят к голове и за секунду видно)
      Что нам мешает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт