Инфектолог оценил ситуацию с коронавирусом в Италии. В Латвии проверен 21 путешественник из затронутых болезнью стран (1)

Mixnews
Scanpix/Reuters

Ситуация с распространением коронавируса в Италии вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку вспышка Covid-19 там наблюдалась там в течение некоторого времени и ее масштабы до конца не изучены, сообщил LETA старший специалист по инфектологии в министерстве здравоохранения Уго Думпис.

Он отметил, что недавнее увеличение числа людей, пострадавших от коронавируса в Италии и Южной Корее, свидетельствует о распространении эпидемии за пределы Китая. Будущее зависит от того, сколько случаев заболевания еще будет выявлено, добавил эксперт.

На сайте микроблогов Twitter инфектолог объяснил, что относительно высокая доля серьезно заболевших пациентов в Италии означает, что общее количество позитивных тестов будет намного выше после поступления информации лабораторного тестирования, также как это было в Южной Корее. “К сожалению, вспышку заболевания заметили только тогда, когда были госпитализированы сразу несколько пациентов”, – сказал Думпис.

Эксперт также прогнозирует, что в Европе дополнительные меры безопасности могут быть введены в ближайшее время.
В то же время Думпис указал, что в целом в мире сейчас слишком большая и необоснованная паника по поводу нового вируса.

Между тем Центр инфектологии сообщает, что с 29 января в Латвии в общей сложности была проведена проверка 21 человека (в том числе 8 детей), прибывших из затронутых коронавирусом территорий (Китая, Южной Кореи, Ирана, итальянских округов Ломбардии и Венето). Все тесты были негативными. Центр инфектологии и контроля заболеваний подчеркивает, что до сих пор в Латвии не констатировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19.

В то же время Центр инфектологии призывает жителей к бдительности и дает рекомендации по мерам предосторожности.

Напомним, сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш созвал Совет по кризисному управлению в связи с распространением коронавируса в Европе и возможных мерах, которые необходимо принять в Латвии. Заседание начнется в 16 часов. Первое такое заседание состоялось 4 февраля.

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) может сформировать специальную бригаду, которая выезжала бы к пациентам с подозрением на коронавирус “Covid-19”, сообщила сегодня на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

“Мы готовимся к тому, что в случае, если придется проверять значительно больше людей, будет сформирована специальная бригада”, – сказала министр. При создании такой бригады особое внимание будет уделено безопасности работников и удобству пациентов.

СНМП рассчитала также, что в случае значительного роста количества пациентов с коронавирусом потребуются дополнительно пять аппаратов искусственной вентиляции. Об этом сегодня будет информирован совет по кризисному управлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт