Пока за брак и некачественную работу не будут наказывать лишением свободы, в Латвии и дальше будет продолжаться бардак. Об этом на телеканале Rīga TV24 в программе Preses klubs сказал известный журналист Лато Лапса. Таким образом он прокомментировал ожидаемый аудит бракованной системы э-здоровья.
«Думаю, те деньги, которые собираются абсолютно бессмысленно тратить на аудит, намного больше принесли пользы, мотивируя правоохранительные органы действовать. Посмотрите, сколько бы мы не говорили про Мисане, про бесполезную работу прокуратуры в связи с делом о трагедии в Золитуде, или про э-здоровье, ничего не меняется. Пока в нашем государстве будем смотреть на такие вещи по типу «ну это школа!». Пока «в школах учащимся не будут давать трепку, пока школьник за двойку не будет лишен сладкого, пока школьник будет оставаться на второй год», в Латвии ничего не изменится. Пока за растраченные на э-здоровье деньги никто не сядет, будет следующее э-здоровье, и оно будет таким же. Пока за бесполезную работу в деле Мисане генпрокурор не слетит с работы, будут другие Мисаны, через год-два. Будут другие страны, другие тюрьмы, другие обстоятельства, но они будут. Точка!», — считает Лапса.
Напомним, Национальная служба здравоохранения (НСЗ) решила начать независимый аудит системы э-здоровья — до этого момента остановлена разработка новых функций. В среду, 19 февраля, работу системы восстановили. Ответственные ведомства утверждают, что во время работ по улучшению произошла ошибка. Полтора дня по всей стране лекарства можно было купить только по бумажным рецептам, а в практиках семейных врачей — сотни неоткрытых и незакрытых больничных. По факту крупнейшего на данный момент сбоя в системе э-здоровья начата проверка.
В пятницу министр здравоохранения объявила о том, что в систему «э-здоровье» не будут вкладываться дополнительные средства из еврофондов и в нее не будут внедрены улучшения третьего этапа развития.
По словам Винькеле, после оценки технических параметров «Э-здоровья» было принято решение отделить существующую систему, наиболее известными функциями которой являются выдача электронных рецептов и листов нетрудоспособности, от третьего этапа ее развития, который предусматривал множество дополнений.
Существующая электронная система здравоохранения была создана более десяти лет назад, и с тех пор требования к необходимым продуктам и цифровым решениям кардинально изменились, заявил директор Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабсвирс. По его словам, сложно дополнять систему новыми услугами, не создавая помех для работы и доступности существующих услуг, которые уже сейчас по достоинству оценили врачи, фармацевты и пациенты.