Капремонт финансовой системы удался! Латвия избежала попадания в “серый список” (4)

LETA
Twitter

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) постановила не вводить для Латвии усиленный надзор, то есть Латвия не будет включена в так называемый серый список стран, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Сегодня в Париже прошла пленарная сессия FATF, на которой рассматривался вопрос о возможном включении Латвии в список государств, где выявлены существенные нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

FATF пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору, то есть включено в “серый список”.

Как указал премьер Кришьянис Кариньш, Латвии справилась с капитальным ремонтом финансовой системы и ей удалось восстановить репутацию. По его словам, надо продолжать работу в том же направлении.

“Капитальный ремонт финансового сектора прошел успешно. Наша цель – создать систему предотвращения финансовых преступлений и восстановить репутацию нашей страны. Спасибо всем экспертам и участвующим учреждениям. Давайте продолжать работать!”, – указал премьер.

По его словам, “капитальный ремонт финансового сектора” прошел удачно, и достигнута выдвинутая год назад цель – привести в порядок систему борьбы с финансовыми преступлениями и восстановить репутацию страны. Кариньш выразил благодарность всем экспертам, учреждениям и организациям за проделанную ими работу. “Работая вместе, мы можем достигать больших целей. Это, конечно, не означает, что мы можем остановиться, нужно продолжать начатое, чтобы внедрить в жизнь принятые решения”, – сказал Кариньш.

Со своей стороны министр финансов Янис Рейрс заявил, что большая работа по урегулированию финансового сектора, по укреплению надзора и контроля оправдала себя. “Пусть эта оценка послужит для нас мотивацией продолжать работу, направленную на развитие народного хозяйства и поддержку предпринимательства. Кредитным учреждениям обеспечены все предпосылки для дальнейшей работы с ясным осознанием специфических для Латвии рисков, способствуя тем самым развитию страны”, – заявил министр.

Напомним, в Латвии в ходе капремонта финансового сектора были закрыты несколько банков, другие банки вынуждены были выгнать нерезидентов, банки ужесточили выдачу кредитов, в связи с чем замедлилось кредитование бизнеса и частных лиц.

Латвия является первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма “Moneyval”, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. “Moneyval” является ассоциированным членом FATF.

В дальнейшем прогресс Латвии будет контролировать региональный институт FATF Moneyval.

В “серый список” входят 12 стран мира, в том числе единственная европейская страна – Исландия

  1. Латвия уже давно в чёрном списке, с пустыми карманами и полным отсутствием денег. Скажите спасибо, доброму, неагрессивному народу.

  2. В финансовой системе правительство всегда наведет порядок, им же без нее никак не возможно проводить свои личные финансовые махинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт