Сотни тысяч евро, условное и принудительные работы: суд вынес приговор по делу о взятках в Детской больнице 

LETA
Freepik/Racool_studio

Сегодня Пардаугавский суд Риги зачитал сокращенный приговор по т.н. делу о взяточничестве в Детской больнице, которым присудил обвиняемым крупные денежные штрафы, условное лишение свободы и принудительные работы.

По делу было заключено соглашение между прокуратурой и обвиняемыми о признании вины и применении наказания.

Предприниматель Александр Крейцер приговорен к условному сроку на четыре месяца с испытательным сроком восемь месяцев, 70 часам принудительных работ, денежному штрафу в размере 70 минимальных месячных зарплат (30 100 евро) и частичной конфискации имущества на сумму 60 870 евро.

Бывший член правления больницы, руководитель закупочной комиссии Арнис Крамзакс приговорен к лишению свободы на один год и три месяца условно с испытательным сроком в два года, денежному штрафу в размере 75 минимальных месячных зарплат (32 250 евро) и частичной конфискации имущества. У него будет конфискована машина “Volvo” “S80” и 5691 евро.

Члена правления фирмы “Проекту вадибас ун аттистибас биройс” Райтиса Муйжниекса суд приговорил к условному лишению свободы на один год с испытательным сроком на один год и 8 месяцев, денежному штрафу в размере 70 минимальных месячных зарплат (30 100 евро) и частичной конфискации имущества в размере 100 000 латов (142 287 евро) и 11 381 долларов США (10 544 евро).

Бывшего хозяйственного директора больницы Айвара Лисенко суд приговорил к условному лишению свободы на восемь месяцев, денежному штрафу в размере 30 минимальных месячных зарплат (12 900 евро) и частичной конфискации имущества в виде двух объектов в Айзкраукле и Скривери.

Сергея Кравцова суд приговорил к денежному штрафу в размере 18 минимальных месячных зарплат (7740 евро), инспектора Государственной пожарно-спасательной службы Юриса Шмитса – к 100 часам принудительных работ и возврату 1290 евро, нажитых преступным путем, Георгия Пименова – к 80 часам принудительных работ, а Михаила Крейцера – к 70 часам принудительных работ.

Кроме того, с нескольких обвиняемых солидарно взысканы убытки Детской больницы и процессуальные затраты в размере 130 497 евро.

Как сообщалось, Крамзаксу и Лисенко обвинения предъявлены в попытке мошенничества и во взяточничестве, Шмитсу – во взяточничестве, Пименову и М. Крейцеру – во взяточничестве. А. Крейцер обвиняется в поддержке попытки мошенничества и во взяточничестве, Муйжиекс – в поддержке попытки мошенничества и во взяточничестве, Кравцов – в мошенничестве.

Должностные лица Детской клинической университетской больницы в ходе закупок принимали решения в пользу одной строительной фирмы, искусственно завышали сметы на строительство объектов, а разницу присваивали.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт