Полиция задержала еще одного распространителя фейковых новостей (2)

Valsts policija
Freepik/rawpixel.com

Госполиция в этом месяце задержала юношу 2001 г. рожд., который на сайте aumytests публиковал фейковые новости, в том числе о распространении коронавируса в Цесисе, сообщила представитель Госполиции Элина Приедите. 

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции задержали молодого человека за распространение ложных новостей, связанное с угрозой государству, в результате чего было нарушено спокойствие людей и работа государственных и муниципальных учреждений. Сайт, где распространялись фейковые новости, закрыт.

Полиция начала уголовный процесс по ч. 1 ст. 231 Уголовного закона о хулиганстве. Статья предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до двух лет, кратковременное лишение свободы или денежный штраф.

Госполиция призывает население не поддерживать сайты фейковых новостей и не делиться этими новостями в социальных сетях.

  1. А вот у меня такой вопрос: Когда на очередных выборах кто-то ляпнет “Голосуй или криеву танки (Путин) придут” – это будет факюньюс? Накажут или?

  2. Не случайно все соцсети теперь в обязательном порядке требуют номер телефона и многие также не позволяют заходить через VPN – акк сразу же блокируется, как на FB. Анонимности в Сети пришел конец, так что отныне хоть у нас, хоть в РФ действительно лучше думать, что публикуешь, а от греха подальше лучше вообще не пользоваться без необходимости теми соцсетями, где нужен номер телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт