«Кариньш — крестный отец КОЗ»: депутат простым языком об авторах аферы с «зеленой энергией»

Facebook/ Vjaceslavs Dombrovskis
«Кариньш — крестный отец КОЗ»: депутат простым языком об авторах аферы с «зеленой энергией»
mk.gov.lv

Законопроект о Компоненте обязательной закупки (КОЗ) разработало ответственное министерство экономики, и его главой в то время был нынешний премьер Кришьянис Кариньш. Именно он является «крестным отцом» КОЗ.

Об этом написал в своем аккаунте в Facebook депутат Сейма от партии «Согласие» Вячеслав Домбровский. Таким образом политик выразил недоумение в связи с результатами парламентской следственной комиссии, которая представила окончательное заключение по КОЗ.

Как указали парламентарии, политическая ответственность за неадекватную государственную поддержку в энергетике и аферу с компонентом обязательной закупки (КОЗ) ложится солидарно на всех должностных лиц, которые допустили создание и существование этой системы.

Домбровский с этим категорически не согласен. По его словам, за любой подобной аферой стоят конкретные высокопоставленные лица, тогда как пострадавшими являются как обычно обычные люди. Например, в результате введения КОЗ, простые латвийцы переплатили за электричество более двух миллиардов евро.

 

Политик простым языком попробовал объяснить обывателем, как собственно, создавалась эта система


Так кто же всё так виноват в афере с OIK? И почему Следственной комиссии Сейма не удалось установить виновных?

Первое, и главное: за любой подобной аферой стоят конкретные люди. В очень-очень редких случаях что-то происходит лишь по “стечению обстоятельств”, а не по злому умыслу. И то, что творилось с OIK, когда фактически каждый житель переплачивал за электричество, — не случайность. Но не каждый следователь может найти виновных. Особенно, если начальство не разрешает их назвать. Особенно, если главой Следственной комиссии назначают не опытного юриста, и не спеца в энергетике или экономике, а человека с образованием дошкольного педагога и опытом работы делопроизводителя муниципальной позиции.

Второе. Предположим, что виновные установлены, и это — действующие политики правящей коалиции. Хватило бы у комиссии смелости и совести — а большинство в комиссии составляет та же правящая коалиция — публично назвать виновных?

Третье. Считаю что ответственность за происходящее в сфере энергетики несёт в первую очередь министр экономики. Не президент, не премьер, не Сейм, и не госсекретарь министерства.

Кто автор самой системы OIK? Отчёт нужно вести с принятия закона о рынке электроэнергии в 2005 году. Именно этот закон предусматривал обязательную закупку электроэнергии у поставщиков возобновляемой энергии и станций когенерации. Именно он предусматривал, что платить за всё это солидарно будут потребители электроэнергии. Законопроект разработало ответственное министерство экономики, и его главой в то время был никто иной как нынешний премьер Кришьянис Кариньш. Именно он – «крестный отец» OIK. Я уверен, кстати, что сделал он все это без злого умысла. Просто не разбирался в сфере, и не понимал последствий своих решений. Что от ответственности не освобождает.

Кто вводил систему OIK, занимался раздачей разрешений? Министры экономики — Каспарс Герхардс (Национальное объединение), и Артис Кампарс («Единство»). Оба — действующие политики правящей коалиции.

Дальше последовали события, которым я уже был непосредственным свидетелем. Разоблачали аферу OIK в основном два человека: депутат Сейма Ивар Зариньш (“Согласие»») и тогдашний министр экономики Даниэлс Павлютс (тогда мой коллега по Партии Реформ). Павлютс в этом вопросе конфликтовал с госсекретарём министерства Юрисом Пуце, что закончилось отставкой последнего.

Сегодня нам говорят, что в афере OIK никто не виноват. Павлютс и Пуце встретились в одном объединении Attīstībai/Par!, которое входит в правительство, руководимое «Единством». Когда-то «Единство» было очень против – именно из-за позиции по OIK – чтобы Павлютс оставался министром экономики.

Внакладе остались простые латвийцы, суммарно переплатившие за электричество более двух миллиардов евро. И продолжающие это делать.

 

Напомним, в окончательном заключении парламентской следственной комиссии по КОЗ говорится, что политическая ответственность за неадекватную государственную поддержку в энергетике и аферу с компонентом обязательной закупки (КОЗ) ложится солидарно на всех должностных лиц, которые допустили создание и существование этой системы.

Председатель комиссии Иева Крапане (KPV LV) сказала, что информация, содержащаяся в этом документе, может стать основанием для начала нескольких уголовных дел, и заключение отправлено ответственным органам. Она добавила, что нужно отменить КОЗ для домохозяйств, и с таким решением должно выступить Минэкономики. В заключении перечислены ответственные лица, но комиссия не называет их.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •