Латвийские крестьяне поеду протестовать в Брюссель (1)

Mixnews
Scanpix/AFP

Фермеры стран Балтии на этой неделе в Брюсселе будут протестовать против несправедливой сельскохозяйственной политики ЕС, сообщили в Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

Акцию протеста в четверг, 20 февраля, организуют литовские фермеры, а к ним присоединятся также фермеры из Латвии и Эстонии.

20 февраля Евросовет соберется в Брюсселе на внеочередное заседание, чтобы обсудить многолетний бюджет ЕС на 2021-2027 годы. Сельскохозяйственные организации Латвии считают, что это важный этап борьбы за справедливое распределение финансирования для сельского хозяйства.

Представляющие латвийских фермеров организации отмечают, что существующая система поддержки сельского хозяйства не обеспечивает равные конкурентные условия для фермеров всех стран ЕС.

Фермеры многих стран получают очень щедрые выплаты, превышающие средний уровень до трех раз, тогда как Латвия к 2027 году будет получать всего 77% от среднего уровня прямых платежей в ЕС.

Заместитель председателя общества “Крестьянский сейм” Майра Дзелзкалея-Бурмистре пояснила, что фермеры на акции протеста планируют заявить руководству ЕС о том, что в единой Европе у всех фермеров должны быть равные возможности.

“Общество и политики ожидают от фермеров все больше – они не только должны производить дешевые продукты, но и производить их, используя максимально щадящие окружающую среду методы, заботиться о сохранении биологического разнообразия, сокращать выбросы влияющих на климат газов. В то же время поддержка, которая предлагается латвийским крестьянам, в следующем периоде ожидается в размере всего 77% от средней по ЕС”, – сказала представитель организации.

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций объединяет 58 организаций отрасли и более 14 200 фермерских хозяйств

  1. Что заслуживают, то и получают латвийские фермеры. Скажу больше: даже те 77% от средних платежей по ЕС – это и так слишком щедро для них. Ведь откровенно мало что толкового выращивают. Посмотрите вокруг: сиротливые поля заброшены, поросли бурьяном; бывшие мелиоративные каналы заросли кустарниками. От бывших плодовых садов одни скелеты деревьев остались, а от ферм – развалины и фрагменты фундаментов. А зачем им работать, если получают приличные халявные деньги за каждый га земли, независимо от того, ухожен он или нет. Плюс – серьезные скидки на солярку; плюс – серьезные скидки на налог на недвижимость; плюс – возможность продавать свою продукцию на рынках без кассовых аппаратов, значит, без уплаты государству налогов. Истина, как говорится, познается в сравнении. Посмотрите на ухоженные поля в Литве да в Польше. И результат налицо: вся Латвия завалена овощами, ягодами и фруктами из Польши. Да и литовской сельхозпродукции в Латвии значительно больше, чем местной. Зато сколько снобизма у латвийских хуторян! Посмотрите, скажем, на цены на местные овощи, ягоды, фрукты, мясо-молочные продукты на ежесубботнем Калнциемском рыночке в Риге (перекресток Мелнсила-Калнциема). Охрень! И всё под брендом “экологически чистое”. Ага, чистое! Держи карман шире…
    P.S. Шансы у наших фермеров добиться увеличения ЕСовских субсидий – ниже нуля (less than zero). Вот только возникает вопрос: если они столь обделённые, и влачат нищенское существование, то за чей счёт отправились бузить в Брюсселе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт