Это вопиюще! Премьер высказался по делу о золитудской трагедии (2)

LTV
Mixnews

Это вопиюще, что решения суда первой инстанции по делу об обрушении супермаркета Maxima в Золитуде пришлось ждать более шести лет с момента самой трагедии, сказал в передаче “Утренняя панорама” на LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что будет требовать от министра юстиции Яниса Борданса предложений по сокращению сроков судебных процессов.

Кариньш напомнил, что примерно в это время должен завершиться инициированный Минюстом аудит судебной системы, исходя из которого он ожидает конкретных решений по сокращению сроков судопроизводства.

Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги вчера огласил приговор обвиняемым по делу о золитудской трагедии, приговорив к заключению только одного человека – инженера-строителя Ивара Сергетса, который должен будет провести в тюрьме шесть лет.

Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши, вследствие чего она обвалилась.

  1. По премьеру надо было СРАЗУ всех оправдать, а не ждать 6 лет !!! Цинизм и наглость премьера за гранью разума !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт