Судьи Пардаугавского суда Риги во вторник на пресс-конференции после заседания суда указали на ошибки прокуратуры при подготовке уголовного дела о золитудской трагедии.
Судья Эрлен Эрнстон, поясняя оправдательный приговор суда в отношении всех обвиняемых, кроме инженера-строителя Ивара Сергетса, заявил, что в переданном суду деле был ряд существенных недостатков, которые суд, в соответствии с нормативным регулированием, не имел права исправить. В качестве примера судья упомянул то, что несколько физических лиц в деле были незаконно признаны потерпевшими, поэтому суд не смог присудить им компенсации.
Эрнстон также указал, что суд, рассмотрев все имеющиеся в деле доказательства, констатировал, что в отношении практически всех обвиняемых нужно будет вынести оправдательный приговор, потому что в их действиях нельзя было усмотреть инкриминируемых им прокуратурой преступлений.
Судья подчеркнул, что суд принял справедливое и объективное решение.
«Судья не должен попадать под влияние общества, он должен быть смелым и иметь сильный хребет. Он должен судить справедливо и честно. Мы не чувствуем вины за то, что вынесли такой приговор», — заключил Эрнстон.
Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги во вторник оправдал всех обвиняемых по делу о золитудской трагедии, кроме Сергетса, которого суд приговорил к шести годам заключения и запрету на работу по своей профессии сроком на пять лет.
В качестве компенсации ущерба пострадавшим в золитудской трагедии и родственникам погибших с осужденного инженера-строителя Ивара Сергетса планируется взыскать в целом более 5 млн евро.
Суд в настоящее время оглашает сокращенный приговор, в котором указаны компенсации за моральный ущерб в размере от 1000 до 10 000 евро. В целом на данный момент названная сумма превышает 5 млн евро, но чтение приговора еще продолжается. С перерывами оно длится уже пять с половиной часов.
Компенсации можно в добровольном порядке внести в течение 30 дней после вступления в силу приговора, однако это будет не так скоро, поскольку приговор может быть обжалован. Некоторые потерпевшие уже заявили, что планируют обжаловать приговор.
Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.
Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия «Maxima Latvija» Инна Шуваева.
Кроме того, суд частным решением по делу о золитудской трагедии призвал прокуратуру начать уголовный процесс против производителя конструкций крыши обрушившегося супермаркета — уже ликвидированного предприятия ООО Vikom Industries.
Еще одним частным решением по делу о золитудской трагедии суд констатировал, что прокуроры Агрис Скрадайлис, Каспар Цакулс и Екатерина Кушакова ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по надзору за досудебным расследованием, а также по поддержанию государственного обвинения в суде.
В свою очередь прокуроры заявили, что удивлены сегодняшним приговором суда по делу о золитудской трагедии и после ознакомления с полным текстом решения суда рассмотрят возможность подачи апелляции.
При обрушении магазина «Maxima» в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура требовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.