Золитудская трагедия: с осужденного инженера Сергетса взыщут более 5 млн евро (4)

Mixnews
Facebook/Rīgas Dome

В качестве компенсации ущерба пострадавшим в золитудской трагедии и родственникам погибших с осужденного инженера-строителя Ивара Сергетса планируется взыскать в целом более 5 млн евро.

Суд в настоящее время оглашает сокращенный приговор, в котором указаны компенсации за моральный ущерб в размере от 1000 до 10 000 евро. В целом на данный момент названная сумма превышает 5 млн евро, но чтение приговора еще продолжается. С перерывами оно длится уже пять с половиной часов.

Компенсации можно в добровольном порядке внести в течение 30 дней после вступления в силу приговора, однако это будет не так скоро, поскольку приговор может быть обжалован. Некоторые потерпевшие уже заявили, что планируют обжаловать приговор.

Суд приговорил Сергетса к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

После объявления приговора ряд потерпевших, а также руководитель общества “Золитуде 21.11” Регина Лочмеле-Лунева покинули зал суда.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши.

  1. Херня..!
    Стрелочника осудили.
    А где проектировщики.?
    А где руководитель строительства.?
    А где надзор.?
    (а что землю и плитку – при работающем
    магазине ? десятки тонн никто не видел?.. а кто разрешл на крышу.?)
    Во цирк.. а не суд.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт