В бюджете Латвии недобор. Власти придумывают новые налоги? (6)

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

В Латвии снизились налоговые поступления в бюджет, поэтому власти думают, как увеличить налоговые поступления. По словам главы Кабинета министров Кришьяниса Кариньша, уже к лету должна быть ясность, какими могут быть потенциальные изменения в налоговой сфере с 2021 года.

Главная цель при планировании налоговых изменений – добиться максимально справедливых условий уплаты налогов для всех групп общества, сказал после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он сообщил, что никаких конкретных договоренностей в коалиции пока не достигнуто, потому что еще неясно, в каком направлении двигаться в рамках реформы.

“Необходима широкая общественная дискуссия, а также мы ждем всестороннего анализа со стороны социальных партнеров правительства, чтобы дальше в процессе переговоров найти оптимальный сценарий улучшений налоговой системы. Уже летом у нас должна быть ясность, какими могут быть потенциальные изменения с 2021 года”, – сказал премьер, добавив, что на следующей неделе Минфин представит доклад о возможных налоговых изменениях.

На днях Совет по фискальной дисциплине (СФД) указал, что в результате прежней налоговой реформы бюджетные поступления растут недостаточно быстро, поэтому увеличение налоговых поступлений является одним из важнейших критериев работы по улучшению налоговой системы.

По словам председателя Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инны Штейнбуки, нужно добиваться увеличения бюджетных доходов, и делать это можно разными методами, которые не всегда означают повышение налоговых ставок.

“Много говорится также о режиме налога с микропредприятий, что перекликается с теневой экономикой, ведь не секрет, что этот режим многие используют, чтобы просто платить меньше налогов. Он был введен во время экономического кризиса как временное решение. Но, как часто бывает, нет ничего более постоянного, чем временное. Теперь те, кто его использует на протяжении многих лет, привыкли и не хотят от него отказываться, поэтому давление со стороны лобби очень высокое. Тем не менее, постепенно и с умом этот режим нужно менять”, – сказала Штейнбука.

Кроме того, в настоящее время очень много разнообразных налоговых льгот, критически о которых высказался и Государственный контроль. Это тоже источник, который может увеличить бюджетные доходы, а также помочь добиться большей справедливости для налогоплательщиков, добавила руководитель СФД.

Согласно оценке СФД, в 2018 году бюджет недополучил 245 млн евро, а в 2019 году почти 400 млн евро. В исследовании СФД о налоговой реформе 2018 года признается, что реформа имела позитивные аспекты – неизменные налоговые ставки в течение трех лет, выровненные налоговые ставки на капитал и прирост капитала, повышение прибыли предприятий. Но были и негативные моменты, в частности, уменьшение налоговых поступлений и несбывшиеся надежды об ускорении экономического развития.

СФД предлагает координировать налоговую систему с Литвой и Эстонией, переносить налоговое бремя с рабочей силы на капитал, продолжить меры по уменьшению числа работников микропредприятий, чтобы обеспечить людям равную социальную защиту.

В исследовании СФД о налоговой реформе 2018 года признается, что реформа имела позитивные аспекты – неизменные налоговые ставки в течение трех лет, выровненные налоговые ставки на капитал и прирост капитала, повышение прибыли предприятий. Но были и негативные моменты, в частности, уменьшение налоговых поступлений и несбывшиеся надежды об ускорении экономического развития.

  1. Ска ему бы да на завод поработать ;)))) пожить на зарплату за которую ты платишь за всё ! Без льгот 😉 ни как у некоторых;) самое смешное что за все льготы его же за всё платим мы ! 😉

  2. Вы будете смеяться – но у них опять кончились наши деньги!
    Если нашим “СЛУГАМ” не хватает на жизнь доходов, может пора подумать о снижении расходов?

  3. Прослушал на “Балткоме” экономиста Зайцеву…она в двух словах обрисовала ситуацию….40 сантимов из 1 евро налогов идёт на содержание правящего ворья,остальное нюансы…так кто же добровольно будет платить налоги?

  4. Я считаю если власть не умеет решать проблеммы в бюджете, значит уходите в отставку. Если ты дурак и только умеешь что поднимать налог. То зачем ты там за счет государства тусуешся? Где вы видели дурака хирурга? У всех требуем образование и лицензии. Так пора и в правительстве чистку делать. Зачем там люди с мелким мышлением. Походу у муровья больше мозгов, чем у нашего правительства.

  5. вы, дебилы, свои движения скоординировать не можете, что вы можете согласовать с Литвой и Эстонией?! уроды!

  6. На днях Совет по фискальной дисциплине (СФД)
    ++++++++++++++++++++++++++++++++
    А у вас не Совета по Экономическому Развитию..? (СЭР)

    Или только обдирать будете Латышей-нищебродов..!?
    У них уже ничего нет..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт