“Люди, вы не видите, что происходит в Латвии? Кульминация коррупции! Гобземс о приговоре суда по Золитуде (7)

Mixnews
Mixnews

Решение суда по делу о золитудской трагедии – кульминация коррупции в Латвии.  Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший адвокат потерпевших,  депутат Сейма Алдис Гобземс.

“Мы сегодня увидели кульминацию коррупции в Латвии. Произошло то, о чем я говорил изначально, что на скамье подсудимых сидят не все виновные.  Решение суда означает, что мы можем закрывать все институции, которые занимаются строительством. Зачем они нам? Там будет 54 трупа, а только один будет отвечать”, – сказал политик.

По его мнению, прокуратура плохо подготовилась к суду.

В те времена я не мог так открыто говорить, я тогда должен был поддерживать прокуратуру. Но сейчас скажу, что прокуратура сделала плохую работу, она не была готова к процессу.  Полиция была не готова. Зачем надо было тратить миллионы на экспертизы? Это все оказалось большим  шоу.  Помните, предыдущая  судья «плохо себя  чувствовала» .Так вот думаю, она догадывалась, что будет такое решение, поэтому и  стала “себя плохо  чувствовать”. Думаю, у нее были основания так думать. Изначально было ясно, что  виновным будет только Сергетс, а все остальные будут признаны невиновными. Ну, мол, это не была их ответственность.  Не надо было семь лет ждать суда. Я несколько лет назад сказал, что решение будет в 2020 году и будет несправедливым. Так оно и случилось”, – сказал Гобземс.

По словам политика, единственной  хорошей новостью сегодня может быть то, что люди, наконец, узнают, в каком “правовом” государстве они живут.

“Судебная система ничего не значит, взять хотя бы дело о золитудской трагедии, дело Кристине Мисане, на днях озвучат заключение по КОЗ.  Ничего!  Общество должно проснуться, наконец.  Ну сколько будем ждать? Люди, вы что не видите, что происходит в Латвии? Дальше уже некуда! Сегодня кульминация коррупции.  А в Америке за такое платят миллиарды.  Но это для сравнения.  Людям надо подниматься и менять страну. Если будем сидеть и что-то ждать, страдать, ничего не изменится. Если будем  только сидеть на диване, ничего не поменяется. Всем вместе надо это делать. Иначе никаких изменений не будет”, – сказал Гобземс.

Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги сегодня приступил к оглашению сокращенного приговора по уголовному делу о золитудской трагедии, который изложен почти на 850 страницах.

Суд Риги счел единственным обвиняемым инженера-строителя Ивара Сергетса и приговорил его к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет. Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

Приговор можно обжаловать после того, как будет доступен его полный текст. В настоящее время неизвестно, как долго продлится оглашение приговора.

После объявления приговора ряд потерпевших, а также руководитель общества “Золитуде 21.11” Регина Лочмеле-Лунева покинули зал суда.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши, вследствие чего она обвалилась.

Единственный виновный Иварс Сергетс приговор не комментирует.

  1. Прежде всего виноват тот кто дал разрешение что то строить на крыше здания…и понятное дело виновен и очень виновен тот кто моментально не совершил эвакуацию всех посетителей и работников из здания получив сигнал сигнализации !……

  2. начни с себя ,придурок! Когда всех поделлил по их этническому происхождению, то это было нормально, теперь правовой произвол доберется и до вас.

  3. Уже всем все по… В Латвии каждого уже обегорили и каждый с этим столкнулся. Поэтому в каждом деле каждый сам за себя.

  4. Защита, наверное, сказала примерно так: Эти бумаги или еще что нибудь из судебных материалов неявляется доказательствами…Каждый материал представленный на суде является доказательством чего либо…Тем же самым спор пошел по другому руслу. Является или неявляется этот материал доказательством или нет. О виновности или невинности подсудимых остается в заднем плане. Адвокаты наруки получили, по ихнему, МАЛО. ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, ЧТО ТРЕБУЮТ ПОТЕРПЕВШИЕ. А ЛЮДИ ДУМАЮТ ЧТО ИХ ЗАЩИТИТ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ…Дикий капитализм же…Бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт