Старики и дети? Трудоспособное население Латвии до 2060 года сократится на 40% (12)

LETA
Freepik/jcomp

В Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%, прогнозируют эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

По данным ОЭСР, среди людей старше 65 лет 32,7% находятся на пороге бедности, то есть их доходы меньше 50% медианы доходов населения. В Латвии на пороге бедности находятся 38,8% женщин и 20% мужчин. Однако, поскольку в Латвии одна из самых больших разниц в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, эти замеры отражают одно и то же явление.

В исследовании ОЭСР говорится также о том, что занятость в группе от 55 до 64 лет в Латвии растет быстрее, чем в других странах ОЭСР – 30% по сравнению со средним показателем 17%. Занятость в этой возрастной группе быстрее, чем в Латвии, растет только в Германии, Словакии и Нидерландах.

В исследовании говорится, что к 2060 году рождаемость в Латвии вырастет с 1,72 до 1,80 новорожденных на душу населения.

На этой неделе доктор экономики, эксперт по вопросам пенсий Эдгар Вольскис на встрече с представителями Латвийской федерации пенсионеров заявил, что в будущем из-за демографических процессов может возникнуть угроза существованию первого уровня пенсионной системы.

  1. Тут не надо быть экспертом.
    Убыль населения в Латвии = 50 человек каждый день. За 40 лет население уменьшится на 730 000 человек. Это сократит и рождаемость. Уедут молодые.
    В лучшем случае останется 30% от сегодняшнего населения.
    Правящее сами работать не умеют и не будут – завезут рабов, будут их доить!

  2. А они еще хотят ввести обязательно два папы и два мамы ! Вредители сидят в ПИДЕ . Кто ж плясать будет на следующем празднике пести и пляски?

  3. Вот и славно…останутся только чиновники, депутаты, министры, армия и полиция, даже учителей уже не надо будет….”ринкевичи” обеспечат отсутствие учеников….ляпота, а не жизня будет….хотя, уже сейчас в центре хожу “пакистанцев” на каждом шагу вижу…молодые-здоровые и со своими девчатами-смуглянками….а они КАК подсчитаны ?!?

    ,

    • А Ринкевич к рождаемости каким боком, что Газманова и Валерию запретил, вам грустно стало, и с потенцией проблемы появились?

  4. Так пусть ринкеввичсс пойдёт поработает наконец, мешки потаскает, всё лучше чем жопой перед американцами вилять, они всё равно больше не платят.

    • Причём, вариант действительно более правдоподобный по сравнению с тем, что в статье написано. Многие уже в латвийскую пенсию не верят. А , учитывая оголтелый национализм, Латвия перестала быть привлекательной страной для жизни. Так что, пропорци, описанные в этой статье настанут гораздо раньше, а к 60му году…

    • Агония не может так долго длится. 50 лет вполне достаточно, что бы этот режим убил сам себя. 30 лет уже прошло. Ну ладно латыши избавятся от леса, но реки и поля останутся. Даже опустевшие трущобы городов никуда не денутся. Придут люди с востока, восстановят всё и будут тут жить.

    • ну не третье – это же понятно … того кто ничего не делал можно пожурить за бездействие но ни как за преступление )))) . понятно что будет виновато черное прошлое и бывшие коммунисты во власти … у титульных это с генами передается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт