Топ-100

Врач: коронавирус обязательно повлияет на Латвию (1)

Preses klubs
Scanpix/Reuters

Новую вакцину от коронавируса можно будет применять на практике только минимум через полгода, об этом сказал в эфире программы в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 латвийский политик,  врач-реаниматолог Янис Биркс.

По словам медика, вакцину сначала должны протестировать и только потом пускать в массовое производство.

“По прозвучавшим самым оптимистическим подсчетам , на обкатку вакцины потребуется два месяца, но на самом деле, на практике это может занять по меньшей мере полгода. Минимум полгода, чтобы они могли разработать, проверить ее действие и запустить в оборот. Никто на сегодня не может сказать, как ситуация с коронавирусом будет развиваться в дальнейшем””, – сказал врач.

Также Биркс считает, что новое заболевание обязательно повлияет на Латвию.

“Если спросите, повлияет ли на Латвию распространение коронавируса, то учитывая мировую глобализацию, в меньшей или большей степени на Латвию обязательно повлияет. Впрочем, как и на любое другое государство. Латвия является маленьким этапом в мировой экономике. Поэтому на нас не может не влиять эта ситуация – не обязательно на конкретные предприятия, но в глобальном плане точно”, – сказал Биркс.

Как сообщалось, сегодня поступили сообщения о том, что китайские ученые нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом. Для этого врачи переливают плазму крови от переболевших Covid-19, как назвала ВОЗ этот вирус несколькими днями ранее, тем, кто находится в тяжелом состоянии. Об эффективности нового метода лечения заявил на пресс-конференции глава больницы «Цзиньиньтань» в Ухане Чжан Динюй. Он призвал выздоровевших после заболевания массово сдавать кровь, передает агентство Синьхуа. Медики отметили, что нашли в плазме некоторых людей, справившихся с заболеванием, антитела, которые помогают борьбе с коронавирусом. Таким образом уже были вылечены 10 человек, говорится в сообщении Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР.

В то же время ученые сообщили о том, что заражение новым коронавирусом может грозить как минимум одной трети населения Земли. С таким прогнозом выступил американский ученый, соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида и эксперт при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айра Лонджини. Его слова приводит агентство Bloomberg.
Лонджини отмечает, что карантины способны лишь замедлить, но не остановить распространение вируса, так как ему удалось проникнуть за пределы Китая еще до введения этих мер. Он подчеркивает, что в настоящий момент каждый инфицированный передает вирус в среднем двум или трем людям, что может привести к тому, что заражены будут около двух третей населения Земли.

При этом, даже если будет найден способ вдвое замедлить скорость распространения вируса, инфицированными рискуют оказаться около 30% людей на планете, утверждает ученый. По его словам, тактика наблюдения и сдерживания не принесет значительных результатов, если не изменится способность вируса передаваться от человека к человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт