Учащийся в Сигулде похвастался ножом перед одноклассниками. Против парня начата проверка (ВИДЕО)

Rus.jauns.lv
Скриншот Degpunkta

Поведение школьников в учебных заведениях не всегда легко контролировать. Один очевидец недавно снял видео, на котором ученик в кругу друзей хвастался ножом в руках, рассказывает передача Degpunktā на TV3.

Недалеко 1-ой основной школы Сигулды заметили и сняли весьма тревожную сцену. На перерыве у магазина, стоя в круге одноклассников, какой-то парень с энтузиазмом играл со складным ножом или бабочкой. Очевидец тревожился, что молодой человек принесет холодное оружие обратно в школу. Представитель Государственной службы качества образования акцентирует, что ножи в учебных заведениях не должны храниться, а учащиеся иногда игнорируют это условие.

“Обязанностью ученика является соблюдение правил внутреннего распорядка в школе. И не угрожать жизни или здоровью других людей. Вероятнее всего, если конкретный ученик принесет такое оружие в школу, он нарушает эти правила внутреннего распорядка. Отдельные школьники приносят неразрешенные вещества, вопрос, замечают ли это, и самое важное – превентивная деятельность”, – считает заместитель директора Департамента по надзору службы Максим Платонов.

Школьный психолог рассказывает, что почти каждый поступок юношей имеет конкретную основу. Хранение ножа или публичную игру с ним можно объяснить с трех точек зрения.

“Бывали ситуации, когда, например, ребенок просто хочет похвастаться, это довольно характерно для возраста подростков, между сверстниками. Другой вариант может быть – если ребенок хочет с кем-то расквитаться, скажем, у него есть какие-то планы мести, или, может быть, он поссорился со сверстником и хочет ее напугать или что-то ему сделать. В третью категорию я выделяю детей, у которых есть нарушения поведения или какие-либо нарушения психического характера”, – говорит представитель ассоциации школьных психологов Санта Паула.

Если кто-либо из учеников замечает, что ребенок в учебном заведении носит или хранит опасное оружие, об этом следует сообщить учителю. Информированные воспитатели должны оценить ситуацию и принять решение.

“Директор может просить предъявить [оружие], может просить не носить, а если конкретный ученик не слушает, то, конечно, следующий этап – родители. Дальнейшее участие компетентных органов. В каждой школе обычно разработан свой порядок. Вероятнее всего, сообщают руководителю учреждения, который затем принимает решение о том, что делать дальше. Наверное, надо вызвать Государственную или муниципальную полицию”, – отмечает Максим Платонов.

Однако вызов полиции – уже обострение ситуации, фактически, как подчеркивают школьные психологи, многие причины тенденций к агрессии нужно искать в семье, и это непосредственная обязанность родителей.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт