Некоторое время назад на дорогах Латвии произошли опасные ситуации, одна из которых закончилась фронтальным столкновением, когда на Рижской окружной дороге аварию вызвал заснувший за рулем водитель грузовой машины DAF.
Дальнобойщик DAF еще до фронтального столкновения с внедорожником Volvo, привлек внимание других участников дорожного движения своими непонятными маневрами на Сигулдском шоссе. Как будто он ехал на обгон, но впереди на дороге никого не было, чтобы обгонять, путь был свободен, рассказал программе Degpunktā очевидец.
По словам свидетеля, в определенный момент он осторожно обогнал грузовой автомобиль и снизил скорость движения, пытаясь таким образом сдержать водителя фуры. Тогда мужчина увидел, что ему встречные водителя сигналят о полицейском экипаже дальше на дороге.
Тогда водитель увеличил скорость, чтобы побыстрее добраться до правоохранителей и предупредить их о дальнобойщике. Спустя какой-то момент грузовик был остановлен. В ходе проверки было констатировано, что водитель-дальнобойщик не был пьян и ему было позволено продолжить путь.
Как показали дальнейшие события, которые зафиксировал видеорегистратор одного из других водителей, это была ошибка, так как водитель, скорее всего, страдал от характерной «болезни» дальнобойщиков – недосыпа.
«Сонливость очень часто является причиной аварий. Об этом свидетельствует статистика. Сонливость часто возникает, если люди не соблюдают режим. Если человек слишком мало спал, к тому же слишком долго находился за рулем. Но ситуация, о которой мы говорим сейчас – это последствия болезни. Ее очень легко диагностировать, в этом нет ничего сложного. У нас правилами Кабинета министров предусмотрено, что такие водители не могут получить права, им нельзя садиться за руль. Но правила не работают. У нас их не соблюдают. Они все по-прежнему едут», — рассказал руководитель Лаборатории сна Рижского университета имени Страдиня Юрис Сважа.
Основная причина, почему правила не работают, нежелание самих водителей во время медицинской проверки рассказать о своей проблеме, так как они боятся потерять права и, соответственно, работу. Допускаем, что в медкомиссиях не принимает участие врач, который мог быть связан с медициной сна, добавляет программа Degpunktā. В то же самое время в Западной Европе есть страны, где автоматически проверяют, не страдает лит шофер нарушениями сна.
Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) указывает, что обнаружение чрезмерной усталости и сонливости требует специального оборудования, способного измерять спонтанные движения зрачков, а также соответствующих специалистов в этой сфере. Для Латвии это означает, что сейчас проводить ежедневные проверки на дорогах на усталость невозможно. Поэтому, лучшим способом, как себя уберечь от трагедии, это лишний раз напоминать о том, что если ты устал, то нельзя садиться за руль, о том, что это опасно и «лучшее, что можно сделать, это 15-20 минут поспать и тогда продолжать путь».