“Черный Ленин” Бенес Айо попросил политического убежища в России

Mixnews
Facebook/отдельные территории с особым статусом

Национал-большевик Бенес Айо, который объявлен в Латвии в розыск, попросил политического убежища в России после освобождения из изолятора в Архангельской области.

Об этом сообщили в пресс-службе движения “За правду”.

По словам адвоката Елены Чукичевой, Айо уже написал первое заявление с просьбой об убежище. В ближайшее время правозащитники подготовят его прошение надлежащим образом и направят в соответствующие инстанции.

Лидер правозащитного движения Евгений Мефедов пояснил, что Айо был задержан в России по запросу латвийских властей, и потому есть основания считать, что его преследование будет продолжено. Таким образом, прошение о политическом убежище является обоснованным.

Также, как отмечается, Айо в своем заявлении раскритиковал Латвию и ее политическое устройство. Он утверждает, что Латвия поставляет Украине оружие и солдат. Также Айо назвал Латвию «абсолютно русофобским злом».

Айо задержали 11 февраля в Архангельской области, так как он был объявлен в международный розыск латвийской стороной. В Генеральной прокуратуре Латвии уже заявили, что намерены требовать выдачи нацбола.

В июле прошлого года Служба государственной безопасности передала дело против Айо в прокуратуру Рижского судебного округа для начала уголовного преследования за незаконное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. В свою очередь ранее, в феврале 2015 года, Айо был объявлен в розыск за призывы к насильственному свержению государственной власти в Латвии.

В 2018 году СМИ сообщали о том, что Управление по делам гражданства и миграции не может закончить проверку, цель которой — изучение возможности лишить гражданства Латвии Айо, который принимает участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Как сообщалось, промедление вызвано тем, что власти России так и не дали ответ, не получил ли Айо гражданство РФ.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт