Топ-100

Перевыборам быть: Сейм принял законопроект о роспуске Рижской думы

Mixnews
Facebook/Savivaldos Mokymo Centras / Municipal Training Centre

Депутаты Сейма приняли законопроект о роспуске Рижской думы в окончательном чтении.

Документ поддержали 62 депутата, против высказались 22.

Законопроект был признан срочным, поэтому его рассматривали в двух чтениях.

Нынешняя дума пока продолжит работу, потому что законопроект вступит в силу на следующий день после того, как его в течение 10 дней провозгласит президент Эгил Левитс.

Первоначально Министерство охраны среды и регионального развития инициировало роспуск думы из-за неспособности самоуправления организовать вывоз мусора в столице. В среду ответственная за законопроект бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнение законопроекта о роспуске Рижской думы, включив в него новое основание для роспуска.

В письме комиссии министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце указал, что из-за отсутствия кворума в Рижской думе не состоялись три заседания подряд. Кроме того, министерство констатировало, что дума в установленные нормативными актами сроки не утвердила обязательные правила о бюджете самоуправления на 2020 год, что может существенно повлиять на реализацию проектов развития и инициатив в столице.

Как сообщалось, парламентская оппозиция не будет обращаться к президенту Эгилу Левитсу в связи с законопроектом о роспуске Рижской думы, чтобы воспрепятствовать проведению внеочередных выборов. Если бы оппозиция обратилась к президенту с такой просьбой, внеочередные выборы в Рижскую думу были бы отложены по меньшей мере на два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт