Дело Кристине Мисане: главу МИД призывают выдворить из Латвии посла Дании

LETA
Скриншот LTV

Депутат Сейма Мартиньш Бондарс (“Для развития/За!”) сегодня направил письмо министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу, призвав латвийские власти запретить послу Дании Флеммингу Стендеру продолжать работу в Латвии.

В своем письме Бондарс указывает, что Дания откровенно игнорирует просьбы латвийских должностных лиц о сотрудничестве по делу Кристины Мисане, таким образом нарушая Европейскую конвенцию о невыдаче граждан ЕС третьим странам. Он подчеркнул, что таким образом могут быть нарушены гражданские права и интересы как самой Мисане, так и ее двух несовершеннолетних детей. Существует угроза жизни латвийской гражданки.

Бондарс пояснил, что все перечисленное – бездействие посла Дании и его игнорирование просьб латвийских властей в деле Кристине Мисане – несовместимо с Венской конвенцией о дипломатических связях и установленных функциях посла, поэтому Ринкевича просят рассмотреть возможность запретить датскому послу продолжать работу в Латвии и выдворить его из страны.

Как известно, ЮАР обвиняет Мисане в похищении ребенка, хотя она сама утверждает, что с ребенком через Данию убегала от агрессивного гражданского мужа в ЮАР.

Задержанную в Дании Мисане планировали выдать ЮАР 12 февраля, за два дня до судебного заседания о возможном освобождении женщины в связи с тем, что она уже отбыла свое наказание, сообщили представители Мисане. Этого не произошло. С целью обратить внимание на соблюдение прав граждан Европейского Союза (ЕС), которые запрещают выдачу для уголовного преследования граждан ЕС в страны третьего мира, 8 февраля Мисане начала голодовку.

Между тем, на YouTube разместили видео, в котором о Кристине Мисане и о случившемся высказался бывший гражданский муж женщины Йохан Гроблер, а также поддерживающие его люди, назвавшиеся родственниками. Видео названо “Крик боли о помощи отца: пусть правда станет известна”.

В соответствии с информацией в видео, Кристине была очень агрессивна в отношении других детей Гроблера, регулярно “потягивала пиво” и находилась в состоянии опьянения.

Оспариваются также негативные высказывания Мисане и латвийских властей о действиях Дании и ЮАР как стран третьего мира с несоразмерно строгим законодательством.

В то же время, сестра Мисане Марите Батрака подчеркнула, что их цель – не вмешиваться во взаимоотношения двух взрослых людей, а предотвратить выдачу гражданина Евросоюза для уголовного преследования в страну третьего мира – Южную Африку, потому что это противоречит Европейской конвенции и нарушает права Мисане и ее детей.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт