Топ-100

Ураган Ciara бушует в Европе: в Латвии отменены авиарейсы, ветер силы бури, дождь и снег

Mixnews
Scanpix/AP

Сильнейший за последние семь лет шторм Ciara  мчится над Атлантикой со скоростью до 350 км/ч или почти 100 м/с.

Из-за угрозы авиарейсов их начали массово отменять сначала в Великобритании, а по мере продвижения шторма (произносится как “Кира” – гэльское имя шотландских горцев, данное этому шторму из-за того, что в Европе под него первыми попали Ирландия и Шотландия)  вглубь Европы – и в остальных странах – в Бельгии, Голландии, Германии, Швеции, Норвегии и странах Балтии.

Приземление самолета в аэропорту Бирмингема (Англия) во время штормового ветра (видео – Elwyn R/Youtube)

Аэропорт “Рига” предупредил об отмене рейсов

Из-за урагана были отменены или задерживаются некоторые рейсы из Рижского аэропорта в европейские аэропорты, преимущественно в британские.

Представитель аэропорта Лаура Карните  отметила, что Рижский аэропорт не может отследить изменения времени рейсов во всех аэропортах Европы, поэтому призывает путешественников следить за расписанием. В случае переноса времени или отмены рейса пассажирам следует обратиться в авиакомпанию.

ПОГОДА в Латвии

В понедельник утром скорость южного ветра в порывах достигает 15-20 метров в секунду, местами в Курземе и на побережье Видземе – 22-26 метров в секунду, свидетельствуют данные метеостанций. В Балтийском море ночью зарегистрированы порывы ветра до 34 метров в секунду.

Днем сохранится преимущественно пасмурная и дождливая погода, на востоке страны ожидается снег. Южный, юго-западный ветер будет дуть со скоростью 17-22 метра в секунду. Во второй половине дня ветер начнет ослабевать. Температура воздуха составит до +3..+8 градусов.
В Риге скорость южного ветра составит до 20 метров в секунду, во второй половине дня ветер ослабнет. Температура воздуха – до +7 градусов.

Ураган парализовал Британию

Самый сильный за последние семь лет шторм Ciara накануне обрушился на Великобританию. Разгул стихии привел к закрытию мостов, перекрытиям дорог, отменены авиарейсы. Кроме того, пришлось перенести спортивные соревнования.

Метеобюро страны прогнозирует сильнейшие ливни со шквалистым ветром на всей территории Британии. В Лондоне из-за шторма закрыты все королевские парки.

Аэропорты “Хитроу” и “Гатвик” отменили некоторые внутренние и международные рейсы. Шторм также вызвал перебои на железной дороге, в частности падение на пути линий электропередач, деревьев и других объектов.

Кроме того, местные власти предупредили о возможных сильных наводнениях в более 200 населенных пунктах. В Йоркшире уровень воды может подняться до опасных показателей.

Тысячи домов в стране остались без света, порывистый ветер обрывает ЛЭП.

В Лондоне закрыты все королевские парки, включая Гайд-парк. Королева Елизавета Вторая, находящаяся в своей резиденции в графстве Норфолк, из-за погоды даже отказалась от посещения воскресной службы в церкви.

Отложены конные скачки в Эксетере, Саутвелле и Панчстауне. Отменен матч Премьер-лиги между командами “Манчестер-сити” и “Уэст-Хэм”. Однако команды “Шеффилд-Юнайтед” и “Борнмут” все же решились выйти на поле, невзирая на погоду.

Компания Network Rail, отвечающая за железнодорожное сообщение в Британии, выпустила предупреждение о соблюдении максимальной скорости в 50 м/час (80 км/ч), многие поезда отменены или ходят с опозданием из-за поваленных на железнодорожное полотно деревьев.

Компания-оператор скоростных дорог в Англии Highways England поместила на “Твиттере” фото падающего от ветра грузовика, водитель которого отделался легким испугом.

Прогноз погоды по-прежнему неутешителен

Дожди с ветром ожидаются всю неделю. В понедельник многим местным жителям придется столкнуться с транспортным коллапсом по пути на работу. В понедельник на севере Англии возможны сильные снегопады, что может усугубить ситуацию.

В сети публикуют кадры последствий урагана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт