Специалисты: за десять лет акциз вырос на 86%, а латвийцы как пили, так и пьют

LETA
Factroom.ru

Увеличение ставки акцизного налога с марта на 30% не приведет к снижению потребления алкоголя в Латвии, заявила Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (ЛААО).

Хотя акциз на крепкий алкоголь в Латвии за последнее десятилетие вырос на 86%, реальное потребление алкоголя не изменилось, подтверждая тем самым, что цена на алкоголь, регулируемая ставками акцизного налога, не играет решающей роли в изменении привычек людей. Для снижения потребления алкоголя необходимы другие меры, в частности, сокращение потребления нелегального алкоголя, считают эксперты.

Согласно прогнозу ассоциации, повышение ставки акцизного налога с 1 марта не приведет к сокращению потребления алкоголя, однако доходы государственного бюджета, принимая во внимание нелегальный рынок алкогольных напитков, сократятся как минимум на 37 млн евро.

Напомним, в результате введения налоговой реформы с 1 марта 2020 года существенно возрастет стоимость крепких спиртных напитков. Цена содержимого литровой бутылки может повыситься в среднем на 3 евро.

Повышение акцизного налога было введено, чтобы компенсировать уменьшение доходов в других статьях бюджета. План предусматривает увеличение акциза на крепкий алкоголь на 30% с 1 марта 2020 года.

Первое повышение акцизного налога произошло в начале 2018 года. Учитывая экономический рост и высокий объем приграничной торговли с Эстонией (в среднем 20% от общего рынка спиртных напитков в Латвии), поступления от акцизного налога в 2018 году показали хорошие результаты. Прогнозы Минфина на 2019 год были уже гораздо более амбициозными. Предполагалось, что граждане будут покупать больше алкоголя по более высокой цене. Тем не менее, первая половина 2019 года показала, что это не так. Парламент Эстонии с 1 июля 2019 года снизил акцизный налог на алкоголь на 25%, создавая угрозу для приграничной торговли в Латвии. Правительство Латвии, оперативно реагируя на изменения в акцизном налоге Эстонии, снизило акцизный сбор на крепкие алкогольные напитки на 15%, тем самым сохранив приграничную торговлю и налоговые поступления в государственный бюджет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт