Борданс просит премьера снять с должности министра экономики

Mixnews
Flickr/Saeima

Министр юстиции Янис Борданс просит премьер-министра Кришьяниса Кариньша освободить от должности своего партнера по коалиции Ральфа Немиро (KPV LV), об этом сказано в публичном сообщении для прессы.

По мнению Бордарнса, происходящее сейчас в Министерстве экономики свидетельствует, что министр экономики Ральф Немиро вместо того, чтобы выполнять заявленную правительством задачу по ликвидации OIK, направляет все свои усилия на то, чтобы приблизить к себе недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией к одному из наиболее стратегически важных компаний для развития Латвии Latvenergo.

Напомним, министр экономики Ральф Немиро на время дисциплинарного дела о возможных нарушениях в надзоре за системой компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии отстранил от должности госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса.

Сам Эглитис считает, что отстранение связано с его нежеланием назначать в совет Latvenergo советника министра Павла Ребенока.

Немиро сообщил, что решение отстранить Эглитиса принято на основе письма руководителя парламентской следственной комиссии по КОЗ Иевы Крапане, в котором указано на возможные нарушения госсекретаря. Также министр обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку, не причинено ли в результате недостаточного надзора ущерба государству.

Крапане сообщила, что госсекретарь министерства неоднократно уклонялся от предоставления запрошенной комиссией информации. С учетом того, что приближаются сроки подготовки заключения о парламентском расследовании, Крапане обратилась в Минэкономики.

В свою очередь Эглитис заявил, что задержки с ответами были, но теперь они предоставлены. Он отметил, что решение о его отстранении было принято незадолго до запланированного на сегодня собрания акционеров АО “Latvenergo”, на котором предусматривалось принять решение о новом совете компании, в который вошел бы и советник министра Ребенок.

Эглитис подчеркнул, что его цель как держателя государственных долей капитала “Latvenergo” заключалась в том, чтобы не допустить принятия решения о новом совете. “Важно, чтобы совет “Latvenergo” был способен функционировать, и я был готов такой совет сформировать”, – сказал он, не назвав кандидатов, которых планировал выдвинуть в совет.

Так как собрание акционеров “Latvenergo” сегодня не состоялось, совет компании продолжает работу в прежнем составе.

Немиро со своей стороны подчеркнул, что отстранение Эглитиса не имеет никакого отношения к назначению совета “Latvenergo”. По словам министра, состав нового совета предприятия известен, но он еще планирует обсудить этот вопрос с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

На время отстранения Эглитиса обязанности государственного секретаря Минэкономики будет исполнять директор юридического департамента министерства Каспар Лоре.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт