Коронавируса в Латвии нет! Жителям советуют не паниковать и мыть руки

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Причин для паники по поводу возможного распространения в Латвии коронавируса нет, кроме того, все ответственные службы готовы к тому, что он может появиться в стране, заявили участники состоявшегося во вторник под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша заседания совета по кризисному управлению.

По словам премьера, Министерство здравоохранения (МО) будет нести ответственность за комплекс мер по устранению потенциальных последствий коронавируса.

Премьер после заседания отметил, что в настоящее время в Латвии не зарегистрировано ни одного случая заболевания новым коронавирусом, а ответственные службы регулярно обмениваются информацией и готовы к любым мерам, если такие случаи будут. “Единственное, что могу посоветовать, – мойте руки”, – добавил Кариньш.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала латвийцев искать информацию о коронавирусе в достоверных источниках, например, на сайтах Минздрава, Национальной службы здравоохранения, Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), где размещается вся актуальная информация о том, как действовать медикам и населению.

“Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что ограничения на путешествия и торговлю пока не введены. Для паники нет оснований. Тем не менее людям рекомендуется соблюдать личную гигиену и консультироваться с семейными врачами”, – сказала министр.

Представитель ЦПКЗ Юрий Перевощиков отметил, что, хотя коронавирус зарегистрирован в 25 странах, только в одной стране наблюдается его устойчивая циркуляция. “Ни одного случая заболевания коронавирусом в Латвии не выявлено”, – заверил он.

Начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс сообщил, что пограничная служба предпринимает все необходимые меры в связи с возможным проникновением коронавируса в Латвию. Он призвал людей, которые прилетают в аэропорт, сотрудничать с представителями пограничной службы. “Все делается во имя общественного здоровья, поэтому призываем людей не избегать проверок, а приходить самим. В свою очередь у самих пограничников имеются все необходимые средства защиты, чтобы избежать заражения вирусом, а также все необходимое, чтобы по возможности изолировать инфицированных людей”, – сказал он.

Из Германии доставлены реагенты для выявления короновируса

На прошлой неделе в Латвию из Германии было доставлено 50 реагентов для выявления нового короновируса, а еще 100 реагентов планируется получить на этой неделе, сообщил Latvijas Avīze главный специалист референтной лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы Сергей Никишин.

“Если потребуется больше реагентов, мы оперативно их закупим. Мы готовы к тому, чтобы быстро их получить. Очень надеемся, что в этом не будет необходимости”, – сказал главный специалист лаборатории.

Никишин рассказал, что выявить наличие коронавируса можно в течение пяти часов после получения мазков из носа и горла человека. В зимний период лаборатория в основном работает с выявлением вируса гриппа, а также обычных коронавирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания.

strong>Врачи “скорой” в защитных костюмах

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) опубликовала на своей странице в Facebook информацию о том, что бригады медиков выезжают на некоторые вызовы в желтых защитных костюмах. Как пояснили специалисты, такие меры применяются в целях профилактики и предотвращения заболеваний, а также согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в условиях распространения по миру нового коронавируса.

«В любой ситуации, если к медикам Службы неотложной медицинской помощи обратится пациент со схожими с гриппом симптомами, или человек, который за последние 14 дней вернулся из Китая, то бригады прибудут на вызов в костюмах индивидуальной защиты, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Это профилактические меры для нашего общего здоровья, если проведенные в больнице анализы подтвердят новый коронавирус. Цель всех задействованных служб и учреждений – как можно раньше выявить потенциальные случаи и ограничить распространение инфекции в нашей стране. До сих пор несколько подозрительных случаев не подтвердились. В то же время ответственные службы находятся в полной готовности к выявлению нового вируса”, – сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт