В начале января в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) Рижской клинической университетской больницы была проведена сложная операция — извлечение липосаркомы, сказано на странице медучереждения в Facebook .
Увеличение и без того огромной опухоли, которая в размерах достигала 60 см на 40 см, весом в 15 килограмм, не только критически отражалось на качестве жизни пациентки и стало причиной ее изоляции от общества, но и создавало серьезную угрозу для ее жизни.
И хотя пациентка поступила в больницу в критическом состоянии, спустя почти месяц после операции женщина выписана из больницы. Врачи убеждены, что она выздоровеет и постепенно вернется в общественную жизнь.
«Несмотря на то, что пациентка знала об опухоли, к сожалению, она на протяжении двух лет не искала помощи — не обращалась к врачам. На самом деле, она эмоционально смирилась с тем, что умрет. Ни в коем случае не хочу морализировать, так как знаю, какой эмоциональный удар переживают пациенты, узнав о диагнозе онкология. И все же — хотел бы призвать пациентов искать помощь. Идите на консультации и спрашивайте у врачей, а не смиряйтесь. То, что для пациента кажется безвыходной ситуацией, для врачей — профессиональный вызов», — сказал заведующий клиникой онкологической хирургии, доктор хирургии брюшной полости и мягких тканей Арманд Сивиньш.
В конце прошлого года, незадолго до Рождества, пациентка, которая жила с сильными болями в животе и тошнотой более 6 месяцев, была госпитализирована в критическом состоянии в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу.
Такие жизненно важные функции, как прием пищи, физические упражнения и, наконец, дыхание, были затруднены и ограничены.
Опухоль стала настолько большой, что давила на все органы брюшной полости. Более того, опухоль стала врастать в жизненно важные органы. Женщина жила фактически впроголодь. Жидкости тоже пила очень мало. Хотя женщина худела, ее живот визуально очень сильно увеличился.
Вес пациентки при поступлении в больницу составлял 60 кг. Если учесть, что была вырезана опухоль весом в 15 кг, то женщина весила мене 45 кг. У нее были атрофированные мышцы. Женщина фактически не могла выспаться, так как не могла спать на спине, а затем и на боку. Наконец, пациентка перестала выходить на улицу.
Исследования показали, что хирургическое лечение было возможно. Чтобы подготовить пациента к операции, потребовалось некоторое время для парентерального кормления — способ введения питательных веществ в организм путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.
«Задача состояла в том, чтобы отделить большую опухоль от других жизненно важных органов. Операция длилась 6 часов. Во время этой процедуры из брюшной полости пациента была удалена опухоль весом около 15 кг и огромного размера (60 см х 40 см). Пациенту пришлось также удалить левую почку и часть надпочечников. Операция прошла успешно, хотя был очень высокий риск возможных интраоперационных и послеоперационных осложнений.Хотя это звучит необычно и, возможно, пугает, пациент в будущем сможет приспособиться к послеоперационным условиям», — рассказал врач.
Операцию провела команда медиков Латвийского онкологического центра.
Врач–онколог, хирург Арманд Сивиньш, руководитель Онкохирургической клиники, 4 отделения хирургии брюшной полости и мягких тканей.
Врач-онколог, хирург Отделения абдоминальной хирургии и хирургии мягких тканей Александр Малашонок .
Врач-онколог, хирург Отделения абдоминальной хирургии и хирургии мягких тканей Виктор Новиков.
Врач-анестезиолог, реаниматолог Отделения абдоминальной хирургии и хирургии мягких тканей Илона Крейце.
Операционная сестра операционного блока Онкоцентра Илона Миксоне.
Пользователи соцсети стали тиражировать новость о проведенной операции и оставлять слова благодарности в адрес врачей.