Подозрения на коронавирус? Гражданку Латвии отправили на карантин

Scanpix/EPA

Гражданка Латвии, которая находилась в китайском городе Ухань, эвакуирована во Францию, где она проведет две недели на карантине.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

 

 

Как уточнил в интервью радио Baltkom директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков, на сегодняшний день среди граждан Латвии подтвержденных случаев заболевания пневмонией нет.

Пресс-секретарь МИД Латвии Янис Бекерис пояснил радио Baltkom, что в Ухане проживает гражданка Латвии, которая сама обратилась в ведомство за помощью. Поскольку транспортное сообщение с Китаем приостановлено, Латвия помогла ей выехать из страны. Сейчас женщина находится во Франции именно потому, что эта страна принимает и обследует пассажиров с подозрением на коронавирус.

Напомним, власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV. Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 17,2 тысячи человек, скончался 361 человек. Еще почти 150 человек заболели вне Китая, один из них погиб. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

На сегодняшний день число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, за пределами Китая достигло 148,

Растет число стран, запретивших въезд для китайских граждан и других пассажиров, прибывающих из Китая. Первыми это сделали США и Австралия. Собственные граждане, возвращающиеся из Китая, помещаются в карантин.

Запреты и ограничения на въезд также ввели Новая Зеландия, Россия, Пакистан, Италия и Сингапур.

В воскресенье к ним присоединилась Южная Корея, которая закрывает границы для всех, кто недавно побывал в провинции Хубэй.

Однако специалисты ВОЗ предупреждают, что запреты на поездки могут принести больше вреда, чем пользы, так как препятствуют обмену информации и опыта, затрудняют поставки медикаментов и наносят ущерб экономике.

Вместо этого ВОЗ рекомендует ввести процедуру сканирования на границах и в залах прилетов. По мнению экспертов всемирной организации, закрытие границ может, наоборот, ускорить распространение вируса, так как люди будут пытаться въехать неофициальными путями.

Китай обвинил страны, введшие запреты на въезд, в том, что они не прислушиваются к официальным рекомендациям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт