«Да этих китайцев надо…!»: полиция арестовала латвийца после видео о коронавирусе

Mixnews

Госполиция задержала и начала уголовный процесс в отношении мужчины 1997 года рождения в связи с опубликованным им ложным слухом, а также видеозаписью, которую он разместил в соцсети Facebook.

Как сообщает агентство LETA, задержанным является Ник Эндзиньш, ранее судимый за создание порталов фейковых новостей.

На упомянутом видео Эндзиньш утверждал, что в Латвии появился первый человек, инфицированный новым коронавирусом. В записи молодой человек заявил, что «воообще, этих китайцев (…) нужно ликвидировать, да и само государство тоже, от этого государства нет никой пользы».

Видео имело большой резонанс в сети Facebook – им поделились более 1000 человек. Позднее оригинальный ролик был удален, однако он по-прежнему доступен на других платформах.

18+ ВИДЕО СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ

Полиция установила личность автора публикации и его домашний адрес, и явилась туда с обыском. Были изъяты носители данных (компьютеры, жесткие диски, мобильные телефоны), а также задержан сам владелец. 2 февраля к нему была применена мера пресечения — арест.

Обвиняемому грозит лишение свободы до пяти лет, кратковременное лишение свободы либо денежный штраф.

Эндзиньш ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Некоторое время назад в суде Латгальского предместья города Риги за закрытыми дверями слушалось уголовное дело, в котором он был одним из трех подсудимых по делу о фиктивном новостном портале.

На этом ресурсе, в частности, была опубликована фейковая новость об обрушении торгового центра Alfa в Риге, а также гибели сотен людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт