Убираем центы: начался сбор подписей за изъятие из обращения монет малых номиналов (10)

LETA
Pixabay

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за изъятие из обращения монет малых номиналов.

Представитель инициативы Стелла Утнане считает, что монеты по 1 и 2 евроцента следует изъять из обращения, потому что они неудобны, люди избегают ими пользоваться, а содержание в денежном обращении таких монет обходится государству дороже, чем их экономическая ценность.

Утнане отмечает, что возможность отказа от мелких монет уже рассматривают центральные банки Литвы и Эстонии, а в Бельгии, Италии, Ирландии, Нидерландах и Финляндии от них уже отказались.

Дискуссия по этому вопросу в Европейском союзе ведется достаточно давно, но пока никаких решений не принято. Как показал проведенный в 2019 году опрос Eurobarometer, жители Латвии относятся к предложению отказаться от монет по 1 и 2 цента и округлить цены более негативно, чем жители других стран еврозоны.

В Латвии 48% опрошенных выразили готовность рассмотреть вопрос об отказе от монет малого номинала, тогда как в остальной еврозоне эту идею поддерживают 65% опрошенных. 46% латвийцев отрицательно относятся к отказу от монет малого номинала, а в остальных странах еврозоны отрицательно настроены 32% опрошенных.

  1. Что бы они тут ни говорили про округление, цены вырастут. Это еще один способ незаметного побора с населения.

  2. Около касс есть ящики сбора средств на благотворительность. Есть лишние монеты-отдай нуждающимся. По моему, они для этого и придуманы. И ящики, и мелкие монеты…

  3. Ну славо богу –Хоть одно доброе дело. И то еще под вопросом. МИХНЕВС—нехотите опубликовыть наши коментарии ненадо—–но придумывать всякую фигню на наши коментарии необязательно.

  4. Насколько помню – округлять цены никто не предлагает. Предлагают округлять чек, но только при оплате наличными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт