Депутат: мой сын ходит в латышский садик, но дети там говорят по-русски!

Mixnews
Ru.freepik.com

Закон об общем образовании предусматривает, что образование, в том числе в детских садах, должно быть обеспечено в Латвии на государственном языке, однако из-за нехватки мест в латышских садах детям приходится ходить в русские группы, где мест больше.

Это особенно относится к Риге и Даугавпилсу, пишет Nra.lv.

Депутат Сейма («Согласие») Эдгарс Куцинс отметил, что сейчас в Даугавпилсе не хватает 144 педагога, которые могли бы работать на латышском. Между тем, в русских группах сейчас есть 37 свободных мест. Он также рассказал, что его сын ходит в Даугавпилсе в латышский детский сад, где из 23 детей в группе только некоторые говорят в семье на латышском. Именно поэтому многие даже в латышской группе говорят по-русски.

«Тогда какой смысл этой программы, если в реальной жизни она не работает?», — задается вопросом депутат.

В свою очередь депутат Сейма Райвис Дзинтарс (Национальное объединение VL-TB/LNNK) пояснил, что попарвки в закону нелегко реализовать в программах дошкольных учреждений нацменьшинств. Он пояснил, что его больше заботит то, что родители, которые хотят записать своего ребенка в латышский садик, часто слышат, что свободных мест нет. И вместо этого им предлагают посещать детские сады нацменьшинств, так как чаще всего они незаполнены.

«Еще в 1998 году был принят закон, который определяет возможность получения образования на госязыке. Ничего новного здесь не придумывается. Только закрепляется требование, которое до сих, к сожалению, не было реализовано», — сказал Дзинтарс.

Самоуправления говорят, что во всех дошкольных учреждениях обеспечить программы так же и на латышском сложно, так как не хватает педагогов, и это требует дополнительного финансирования.

Ответственная комиссия Сейма рассматривает сейчас поправки, предусматривающие, что любой ребенок по месту жительства должен иметь возможность получить дошкольное образование на государственном языке.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт