Одним из задержанных по делу об отмывании 50 млн евро является бывший частный банкир банка ABLV Андрис Овсянников, свидетельствует имеющаяся в распоряжении LTV информация.
Как наблюдало агентство LETA, Овсянникова под конвоем доставили сегодня в суд, который в качестве меры пресечения избрал арест.
?Latvijas Televīzijai zināms, ka šodien uz tiesu, lai lemtu par drošības līdzekļa piemērošanu, atvests bijušais «ABLV Bank» privātbaņķieris Andris Ovsjaņņikovs. pic.twitter.com/o33b4Gzyug
— LTV Panorama (@ltvpanorama) January 30, 2020
Решение об аресте можно обжаловать в Рижском окружном суде.
Прокурор Дайнис Штейнбергс после заседания суда заявил, что Овсянников подозревается в отмывании денег в крупном размере и в подделке документов.
Адвокат Овсянникова Иева Тиммермане от комментариев отказалась, как и сам предприниматель.
По данным Firmas.lv, Овсянников является членом правления предприятия Manat, оборот которого в 2018 году составил 2 583 146 евро. 100% долей капитала предприятия принадлежит гражданке Белоруссии Дарье Терехиной.
Исторически держателем долей капитала Manat было зарегистрированное на Сейшельских островах Manat Holdings.
Как сообщалось, вчера суд Видземского предместья Риги применил в качестве меры пресечения арест к одному из подозреваемых по делу об отмывании 50 млн евро.
Арестованный заявил журналистам, что не является работником ABLV Bank. Позже передача TV3 Ziņas сообщила, что арестованный — юрист Андрис Путниньш, который длительное время консультировал белорусских предпринимателей.
Ранее прокуратура сообщила, что к восьми лицам в уголовном процессе применен статус лица, имеющего право на защиту. Прокуратура не уточнила, находятся ли эти люди в статусе задержанного или лица, против которого начат уголовный процесс. Все эти люди находятся в Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.
Она добавила, что в ходе обысков изъят огромный объем материалов, они изучаются.
Ранее сообщалось, что неотложные процессуальные действия в ABLV Bank проводили сотрудники прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, налогово-таможенного управления Службы государственных доходов, Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).
Прокуратура сообщила, что следственные действия связаны с легализацией в одном из кредитных учреждений преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро.
Согласно материалам уголовного дела, организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией преступных средств, в том числе производя перечисления за фиктивные сделки через одно из латвийских кредитных учреждений.
Следственные органы считают, что преступные действия организованной группы поддерживали сам банк и его сотрудники, не создавая препятствий для перечислений.
Дело заведено по двум статьям Уголовного закона — о подделке документов и о легализации преступно нажитых средств. Маевска сообщила, что уголовный процесс был начат в прошлом году, для его расследования была сформирована следственная группа. 19 октября прошлого года расследование переняла прокуратура по борьбе с оргпреступностью.