Увольнения на Latvijas dzelzceļš больше всего коснутся работников в Риге

LETA
Facebook/Latvijas dzelzceļš

Latvijas dzelzceļš (ЛДз) будет увольнять работников в основном в Риге, сообщил на заседании комиссии Сейма по социальным делам и труду руководитель ЛДз Марис Клейнбергс.

Он информировал депутатов, что ЛДз приняло решение о реструктуризации из-за значительного спада грузооборота в прошлом году и необходимости технологических улучшений.

Так как самые большие статьи расходов ЛДз составляют зарплаты и социальные гарантии работников, принято решение уволить 1500 человек. Сейчас в ЛДз 6200 работников, в концерне ЛДз – 9900.

Клейнбергс также рассказал, что пересматриваются технологические процессы и административные расходы на предприятии. Увольнения предусмотрены прежде всего в административных структурах.

Представитель Латвийского профсоюза железнодорожников и отрасли сообщения Владимир Новиков отметил, что нынешнюю ситуацию на ЛДз можно было предвидеть после того, как Латвия присоединилась к антироссийским санкциям.

Профсоюз сотрудничает с руководством ЛДз, но пока переговоры идут тяжело. По мнению профсоюза, в решении проблем и софинансировании железнодорожной инфраструктуры должно участвовать государство.

Правление ЛДз сообщило, что средний возраст увольняемых – около 50 лет, и депутат Андрей Клементьев предложил рассмотреть возможность досрочного выхода железнодорожников на пенсию, однако представитель Министерства благосостояния заявил, что не считает такое решение удачным в условиях дефицита рабочей силы в Латвии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт