Топ-100

Дело ABLV об отмывании 50 млн евро: задержаны два человека

LETA
Commons.wikimedia.org/User:Olgerts

По уголовному делу о легализации преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро, в рамках которого прошли процессуальные действия в ликвидируемом банке ABLV, задержаны два человека, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.

Ранее прокуратура информировала, что проходящим по уголовному делу восьми лицам применен статус персоны, у которой есть право на судебную защиту. Однако, прокуратура не раскрыла, есть ли среди этих людей задержанные или те, против кого возбуждено уголовное дело. Все лица находятся в Латвии, подтвердила информацию пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Маевска также сообщила, что на данный момент идет работа с материалами, которые изъяты во время обыска – их очень много.

Ранее прокуратура, в сообщении для СМИ писала, что во вторник проведены минимум 20 обысков в Латвии и за рубежом, в сотрудничестве с правоохранительными органами других стран.

Ранее сообщалось, что неотложные процессуальные действия в банке проводят сотрудники прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, налогово-таможенного управления Службы государственных доходов, Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). Проводится не менее 20 санкционированных обысков.

По данным агентства LETA, представители правоохранительных органов прибыли также в одно из зданий по ул. Алберта.

Прокуратура сообщила, что следственные действия связаны с легализацией в одном из кредитных учреждений преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро.

Согласно материалам уголовного дела, организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией преступных средств, в том числе производя перечисления за фиктивные сделки через одно из латвийских кредитных учреждений.

Следственные органы считают, что преступные действия организованной группы поддерживали сам банк и его сотрудники, не создавая препятствий для перечислений.

Дело заведено по двум статьям Уголовного закона – о подделке документов и о легализации преступно нажитых средств. Маевска сообщила, что уголовный процесс был начат в прошлом году, для его расследования была сформирована следственная группа. 19 октября прошлого года расследование переняла прокуратура по борьбе с оргпреступностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт