Топ-100

Будущая Латвия глазами Пуце: электромобили, энергия солнца и работники на удаленке (10)

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Кабинет министров поддержал подготовленный Министерством экономики проект Национального плана по энергетике и климату на 2021-2030 годы, для реализации которого потребуется почти 10 млрд евро.

В свою очередь руководимое Юрисом Пуце Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM)  разработало стратегию  Латвии по достижению климатической нейтральности.  Конкретных мер там нет, но намечено, какой должна стать Латвия через 30 лет к 2050 году.

Что придумал Пуце

По мнению возглавляемого Юрисом Пуце ведомства,  достичь климатической нейтральности можно уменьшением выбросов парниковых газов во всех отраслях народного хозяйства. Этого можно достичь двумя способами – развитием технологических решений и изменением образа жизни людей.

Министерство предполагает, что в 2050 году в Латвии будет полностью введен принцип “энергоэффективность на первом месте”, все построенные здания будут отвечать требованиям нулевого потребления энергии, все производственные процессы будут энергоэффективными.

Фоссильные ресурсы сменятся возобновляемыми, будет широко использоваться энергия ветра и солнца. В основном “энергетически самодостаточными” станут частные дома.

Транспортный сектор к 2050 году будет декарбонизирован, автотранспорт в основном электрифицирован, сеть зарядок для электромобилей широко доступна.

В грузоперевозках автотранспорт будет соединен с морским и железнодорожным, что снизит потребление топлива и выбросы.

Согласно стратегии VARAM, люди будут работать и учиться удаленно, то есть им не нужно будет так много перемещаться. В свою очередь внедрение электронных услуг избавит людей от необходимости лично посещать учреждения.

В сельском хозяйстве планируется достичь баланса между разными видами использования земли, учитывая климатические, экологические, экономические и социальные факторы.

По мнению МОСРР, реализация политики для достижения климатической нейтральности будет положительно влиять на народное хозяйство Латвии. Появятся новые отрасли и рабочие места, повысится экспортный потенциал предприятий, повысится энергетическая независимость страны.

Помощь от ЕС и контроль со стороны премьера

Правительственный план после утверждения будет передан на рассмотрение Европейской комиссии. В свою очередь реализация плана будет координироваться и контролироваться Национальным советом по энергетике и климату под руководством премьер-министра.

План станет ключевым документом для разработки долгосрочной политики в области энергетики и климата и призван способствовать развитию климатически нейтральной экономики.

  1. Ну, прям как в шестидесятых прошлого века, когда нам “сапог пятиклассный” (Хрущёв) обещал коммунизм в восьмидесятых. Дело партии живёт и процветает, только лапшу на уши уже вешать некому.

  2. Появятся новые отрасли и рабочие места, повысится экспортный потенциал предприятий, повысится энергетическая независимость страны
    +++++++++++++++++++++++++++++
    Латыши наверно верят..
    Удалённо.. многие

  3. «Министерство предполагает»…..
    А сей глубоко научный труд им КТО-ТО составил, или сами позорятся?

  4. Какие же они дремучие мракобесы, какая нахрен энергия солнца, идиоты… Швейцарцы сделали огромное исследование, собрав данные за 20-25 лет использование солнечных панелей и батарей для них, выяснилось, что на производство и обслуживание тратиться энергии больше, чем получаешь! Это была фикция, маркетологи в очередной раз развели гуманитариев, это как с электромобилями, мы никогда не пересядем на них полностью, на планете Земля нету столько лития и батареи очень капризны к температуре, -20 и твоя машина в двое меньше проедет. Ну и планы на 30 лет вперёд это пустой трёп, нас за 30 лет в троё уменьшилось население, детей в четыре раза, какое нахрен будущее? Латвии не будет. Но кто с них спросит…

    • Полностью поддерживаю коментарий! Чего там в нашем правительстве они употребляют – не знаю, но плющит их конкретно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт