Топ-100

“Вместе весело” или “раздельно честнее”? Почему в Латвии не работает слово “вместе” (4)

Константин Чекушин

Не так давно меня позвали поучаствовать в очередном фестивале LAMPA. Это мероприятие, где происходит обмен мнениями самых разных людей. Начиная с неправительственных организаций, и заканчивая действующими политиками. Главная тема в этому году обозначена словом «ВМЕСТЕ». Ведь известно, что вместе весело шагать по просторам, а одну соломинку проще переломить, чем веник.

Вроде бы хорошая тема, осталось только дружно всем взяться за руки и идти к светлому будущему – строить свой город Солнца. Но именно в этом году мне почему-то захотелось выступить в роли Бабы Яги, которая, как известно, против.

Если честно, устал я от всех этих «ВМЕСТЕ». В итоге оно получается какое-то очень-очень-очень странное. Судите сами. В 90-х годах, после обретения Латвией независимости, «вместе» вылилось в создание института неграждан. Огромное число людей, под лозунгами – «давайте вместе строить новую, независимую жизнь» – было обмануто, лишено гражданства, а часть была вынуждена попросту уехать.

Дальше – больше. Оказалось, что «вместе» значит, что русские школы должны перейти на латышский язык обучения. Пришлось выводить детей и родителей на улицы, чтобы как-то этого «вместе» избежать. Но массовые демонстрации и протесты никак не изменили местного понимания слова «вместе». Был основан Фонд интеграции общества, а в Сейме появилась комиссия по сплочению общества… под руководством Национального объединения. Чтобы вместе. И никак иначе. Чтобы всё стало понятнее, даже преамбулу к Сатверсме пришлось придумать – там чёрным по белому написано, что на самом деле означает «вместе».

Для приближения миг бесконечного совместного счастья, ударными темпами принимаются всевозможные законы и правила. Зачем это многообразие государственных каналов на разных языках? Ведь мы же вместе! Финансировать только на латышском! Только на латышском сделать программы в школах и детских садах. В Сейме как раз продвигаются поправки, чтобы обязать «все детские сады для национальных меньшинств обеспечивать выполнение стандартной программы на государственном языке.» Это завуалированное убийство садиков нацменьшинств.

Кратко поясню. Сейчас в «русских садиках» реализуется программа с кодом 01011121. С детьми, самым маленьким из которых может быть пара лет отроду, говорят на родном для них языке, а с пяти лет начинают программу подготовки к школе. Воспитателями работают носители родного языка, что естественно. После вступления в силу поправок, в таких детских садах будут обязаны открыть латышские группы по другой программе, с другим кодом, для которой нужна новая лицензия. Чтобы всё это реализовать часть существующего педагогического состава надо будет в большинстве случаев уволить, и нанять новых. Тех, у кого родным уже будет латышский.

Для русскоязычных родителей, желающих отдавать детей в садики с родным языком, возможностей станет меньше. Садики же не резиновые: если где-то прибывает, то где-то обязательно убывает. Надеюсь, не стоит пояснять, где прибывает и где убывает? И всё ради сокровенного «вместе»! Мнение родителей по таким важным для их детей вопросам интересовать никого не должно. Они ведь сами своего счастья ещё не осознают.

Как-то это «вместе» подозрительно выгодно лишь для одной части общества… Знаете, какая мысль рождается у меня, простого латвийского русского человека? А не пошли бы вы со своим «вместе»… куда подальше! Мне как-то давно хочется «РАЗДЕЛЬНО». А от вашего «вместе» сразу вспоминается товарищ Швондер с его уплотнением. Хочется любить друг друга на расстоянии.

Поэтому подумываю поставить свою палаточку «РАЗДЕЛЬНО» на том фестивале. На самом видном месте. И рядом положить толковый словарь, раскрытый на слове «сегрегация». По моим наблюдениям, половина политиков не знает, что это слово означает, используя его не по назначению.

 

  1. Отлично всё сказано! Но всё это, отличное от мнения власти, сразу будет анализировать тот, кому надо и никакой равноправной дискуссии не получится, да и кто захочет рисковать – ведь всё уже сказано в преамбуле Сатверсме а её автор – Президент!

  2. Хорошо пишешь, господин Чекушин, а где действия???
    Слабо, для начала, собрать человек 100, поставить задачу из одного вопроса и начать компанию для решения именно этого одного вопроса и больше никакого.
    P.S.Подкидываю идею : “Добиться статуса русского языка”, в этой тоталитарнонационалистическом государстве.

  3. А всем на вместе не хватает. Поэтому титулы и придумывают всякие козни чтобы алиенсов еще дальше от кормушки отодвинуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт