Топ-100

Финансист: откройте глаза, скоро население Латвии сократится в два раза (18)

RigaTV24
Flickr/Latvijas armija

Латвия оказалась в демографической яме, когда детородного возраста достигло поколение, родившееся в 90-е годы прошлого столетия — время, когда рождаемость в стране была чрезвычайно низкой. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 напомнил финансист Эдмундс Крастиньш.

По его прогнозам, в ближайшие десятилетия население Латвии уменьшится наполовину.

«Посмотрите на демографическую структуру Латвии. Рождаемость такова, что она не обновляет количество жителей. Четвертый год подряд мы наблюдаем падение численности населения, что естественно — просто нет людей, которым рожать, демографическая яма. Таким образом, в результате естественных процессов, число жителей Латвии может уменьшиться наполовину», – указал Крастиньш.

Он призвал руководство страны всерьез озаботиться решением этой проблемы.

«Кто будет работать и платить налоги, чтобы содержать в будущем большое количество пенсионеров? Так что, лучше не закрывать глаза на эту проблему, а своевременно искать рациональные решения», – сказал финансист.

Ранее в Центральном статистическом управлении сообщили, что, по предварительным данным, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

В начале 2020 года в Латвии, по предварительным данным, проживал 1 млн 908 тысяч человек или на 0,6% меньше (в 2018 году – на 0,7%).

  1. Страна демократическая.
    Избиратели голосуют за кандидатов , которые им нравятся;
    правительство издает законы, исполнение которых ведет к процветанию – так чего вам ещё?

  2. Ну так а на какие шиши рожать? Даже если оба работают, пока что, зарабатывая 2к на двоих, и то, на бумаге… После чего один перестаёт зарабатывать и в итоге получается 1к на троих? Пособие такое, что хватит на верёвку и мыло для всех членов семьи…. А сегодня ещё и ситуация такая, что ничего толком не развивается, сегодня у тебя есть работа, а завтра иди гуляй, Вася, ну или иди ищи работу с 3 языками с двумя высшими и за минималку.

  3. Да ктож в пути зачатием занимается.Вот как пройдем Балтийским путем в точку,там и рожанем.Разом,дружно,каждый.И по двойне.

  4. Сейчас иметь детей – это очень дорого. Зимняя обувка для годовалого карапуза стоит как месячная квартплата… А одёжка+памперсы+детское питание…
    Пособия для мамашек – “обнять и плакать”…

    Детишек становится меньше, а очереди в детские сады – самая-самая из проблем молодых родителей.

  5. В Латвии в начале 2019г. года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тыс., ( данные ЦСУ ЛР).
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ща заплачу..
    Период полураспада Латвии – 10 лет.

  6. В Латвии в начале 2019г. года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тыс., ( данные ЦСУ ЛР).
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ща заплачу..
    Период полураспада Латвии – 10 лет.

  7. А причем тут уплата налогов и содержание пенсионеров?Каждый зарабатывает на пенсию себе сам и перечисляет в пенсионный фонд,а если государство пробакланило,то пусть берет деньги где хочет!Причем тут следующее поколение-какая то пирамида аля “МММ”!

    • Это патамучта все деньги уходят на пенсианераф савецких, ничего не копится. А их деньги украл СССР и не хочет платить компенсацию и вазращать наши ценасти. Иза этава наши люди вынуждены уезжать в другой страны.

    • Нет это патамучта,что все что осталось от СССР разбазарили такие же как ты патриоты!Но это дело государства пусть и выкручивается,а не перекладывает проблемы на население!

    • Патамучта патамучта вазращать ценасти не хотят ..иза..
      Ты в школу ходил,Патриот Патамучта?

  8. Ничего страшного..пенсионеров в лес…рождаемость индусы повысят..в России примерно 148 миллионов населения…в Думе 400 челове..тут еле-еле 1,5 миллиона и бездельников 100 человек..зато толерантные гомосексуалисты и говорят по латышски..надо их наказать за неразмножение латышского народа!

  9. На самом деле родившиеся 90-е и после массово покидают страну. Рожать некому. Остаются чиновники и бабушки с внуками (временно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт