Топ-100

Море “отжало” кусок пляжа возле Юркалне: фотограф запечатлел момент (ФОТО) (1)

Skaties.lv
Facebook/Aivars Ķesteris/F64

Волны Балтийского моря и ветер в этом сезоне основательно потрепали латвийское побережье. В прошлом году в очередной раз пришли новости с Курземского побережья, когда там обрушился большой кусок обрыва на пляже Лабрагциемсе в Юркалне.

Обрушения произошли один за другим на Рождество и в новогоднюю ночь.

То, как сейчас выглядит пляж в Лабраге и “Zivju kroga”, запечатлел фотограф агентства F64 Айвар Кестерис.

Как сообщал Mixnews, 4 ноября 2019 года из-за проливных дождей обрушилась часть обрывистого берега в поселке Лабрагс возле Юркалне Вентспилсского края, сообщил руководитель управления Юркалнской волости Гунтар Рекис. Тогда размеры обрушения составляли около 13 метров в длину и 2-3 метра в глубину. Самоуправление установило предупреждающие знаки на месте обрушения, чтобы туристы и местные жители были информированы о возможном дальнейшем обвале крутого берега.

“Береговая эрозия в Юркалне является для нас повседневным явлением. В данном случае ей способствовал сильный дождь, в результате чего земля размокла, стала тяжелой и обвалилась со всеми растущими на ней деревьями. За последние три года море забрало 20 метров берега, в то же время есть пара мест, где море отступает”, – сказал тогда Рекис.

Затем, в декабре 2019 синоптик Том Брицис в Facebook также сообщал, что в Лабраге на побережье сошел оползень.

“На курземском берегу, в Лабраге, сошел оползень. Берег обрушился из-за теплой погоды. Но побережье Латвии и без того является эрозийным. Это означает, что сотни и тысячи лет наш берег “поедает” море. Это естественный процесс. Впрочем, изменения климата могут в значительной степени этому способствовать”, – пояснил береговую катастрофу Брицис, ссылаясь на фото Ингуса Антоновича.

  1. а тут в Риге на ул Даугавмалас река каждый год вместе с Рижской думой отжимает. Сколько уже писем написали , а они ничего не делают , думали велодорожку делать, но теперь уже ничего не будет, не хотят обустроить свою прибережную часть и другим не дают.
    Берег обваливается ,падают деревья и кусты прямо в реку, а РД отписывается, что ничего не происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт